英语选择题。

Withhisworkcompleted,thebussinessmansteppedbacktohisseat,feelingpleased______hewasama... With his work completed ,the bussinessman stepped back to his seat, feeling pleased ______ he was a man of action.
此处填that。为什么不可以填which。
nbyoungor
With his work completed ,the bussinessman stepped back to his seat, feeling pleased ______ he was a man of action.
此处填that。为什么不可以填which。
答:I feel sad that 你们做题目做得头晕脑胀了,连这一个常见的句型都要问为什么选that不选which,
这又不是什么定语从句,不就是:I am/feel glad that -句型吗?
还需要讲语法术语吗? 这个很不好说的。有人说它是表示原因的,叫状语从句(张道真的说法这一句中比较适合,确实可以理解为原因,为什么感到高兴的原因)。有人叫它表语的补足成分。有人说它是名词性从句,只不过省略了介词(我比较赞成这种观点),甚至还有人说它是作形容词的宾语的!(这是我最不能认同的)。有的干脆什么都不用,I am glad you can come.(这是一个句型!) 这是另一个有争议的语法问题了,不在此讨论。
总之,别管它这个that-从句是什么性质的从句,反正我们常听到的是:I am glad that...., I am sorry that ..., feel 和am一样,是一个系动词,pleased 和glad一样,是一个形容词。 从来没有听说过:I am glad which -从句的。
With his work completed ,the bussinessman stepped back to his seat, feeling pleased _that_ he was a man of action.
译:工作完成,那商人回到自己的座位,为自己是一个说干就干的人而感到高兴。
其实,向日葵_和_太阳 的which含未知语气说到了点上,这是回答为什么说:I am glad that-从句,而不说I am glad which-从句的根本原因。因为that-从句表示一件事 所以会高兴,不高兴。which是由选择疑问句变过来的句子: He was not sure which he should choose. 他对他该选择哪一个,不是很确定。 be sure of sth. 如果这个sth.是一个从句,这个of就省略掉了。
shaw945
that一般既能指人和物,而which只指代物,这里是他感觉,所以用that合适
向日葵_和_太阳
which 含未知语气
而此句前面的描述已经限制了后面的连接词
应用确指的连接词that
啊,我才看清楚,你白痴啊,which是指物,要么你可以填whom
whom 才指人
追问
和which是指物不指人没关系吧。
而且填whom绝对错。后面从句里有he了。
宁静彼岸211
that在此后面句子中不充当成分
追问
that引导的是什么从句。
追答
宾语
百度网友5daacb5
that 引导宾语从句