红楼梦里拿黛玉比芙蓉,为何却是晴雯死后做了芙蓉仙子,宝玉还为她写《芙蓉女儿诔》,这是什么缘故呢?

一清8437
林黛玉看到宝玉为晴雯写的《芙蓉女儿诔》,指出几点不和晴雯身份的地方,后感伤离去。之前大观园里的姑婆们描述晴雯的时候,说晴雯身材长相气质颇似黛玉,我的理解其实晴雯就是黛玉的影子,宝玉为其写的《芙蓉女儿诔》实际暗指黛玉的在大观园里不合群,被人诬陷早亡。
个人观点,仅供参考。
fengshu1545
晴雯可以说是黛玉的影子啊。比如原著里有王夫人有一回问到,见到一个丫头插着腰骂人,她很看不上那种狂样子,里面有一句提到“眉眼有些像你林妹妹的”,说的就是晴雯。
宝玉给黛玉送帕子,也是让晴雯去的。有红学家分析,宝玉写的《芙蓉女儿诔》,实际就是在诔黛玉的。
蛋壳爱好者
有这么句评价:晴有林风,袭为钗副。所以在某种程度上,晴雯是代表了黛玉的某个部分的。

我想这就是宝玉给晴雯写的原因吧,暗示黛玉的结局。尤其是《芙蓉女儿诔》中那句“茜纱窗下,我本无缘,黄土垄中,卿何薄命”,完全说的就是黛玉啊。
ruoshui6511
因为晴雯长得像黛玉
淇未
因为林黛玉是绛珠仙草