如图,已知AD‖BC,AC与BD相交于点O

如图,已知AD‖BC,AC与BD相交于点O.(1)找出图中面积相等的三角形,并选择其中一对说明理由;(2)如果BE⊥AC,CF⊥BD,垂足分别为E、F,AC/BD=4/5... 如图,已知AD‖BC,AC与BD相交于点O. (1)找出图中面积相等的三角形,并选择其中一对说明理由; (2)如果BE⊥AC,CF⊥BD,垂足分别为E、F,AC/BD=4/5,求BE/CF的值。 展开
海语天风001

解:
1、
S△ABC=S△DBC,S△BAD=S△CAD,S△AOB=S△DOC
证明:S△ABC=S△DBC
过点A作AM⊥BC于M,过点D作DN⊥BC于N
∵AM⊥BC,DN⊥BC,AD∥BC
∴矩形AMND
∴AM=DN
∵S△ABC=BC×AM/2, S△DBC=BC×DN/2
∴S△ABC=S△DBC
2、
∵BE⊥AC
∴S△ABC=AC×BE/2
∵CF⊥BD
∴S△DBC=BD×CF/2
∵S△ABC=S△DBC
∴AC×BE/2=BD×CF/2
∴BE/CF=BD/AC
∵AC/BD=4/5
∴BD/AC=5/4
∴BE/CF=5/4