小学四年级奥数年龄问题

小华爷爷的年龄是一个两位数,将此两位数的数字交换得到的数就是小华爸爸的年龄,又知道他们的年龄差是小华年龄的四倍,你知道小华多少岁吗?... 小华爷爷的年龄是一个两位数,将此两位数的数字交换得到的数就是小华爸爸的年龄,又知道他们的年龄差是小华年龄的四倍,你知道小华多少岁吗? 展开
旭日培优
解:答案是9岁。
设爷爷的年龄为ab,则爸爸的年龄为ba,则
10a+b-(10b+a)=9a-9b=9x(a-b)=小华的年龄的4倍,即小华的年龄的4倍能被9整除,所以小华的年龄是9岁。
如果爷爷95岁爸爸59岁;爷爷84岁爸爸48岁;爷爷73岁爸爸37岁;爷爷62岁爸爸26岁。如果爷爷51岁爸爸15岁(这是不符合的)
十二眼门·肃青
设爷爷的年龄10位数为X 设各位数为Y,则 爷爷为XY时老爸为YX。
爷爷年龄-爸爸年龄=小华的年龄除以四(因为是小华的四倍)(XY-YX)/4 。
恩,然后你可以假设爷爷年龄为73岁,X=70,Y=3,则老爸为37 (73-37)/4=36/4=9
所以小华是9岁啦。可以这么理解。
iwasking

小华爷爷的年龄:10a+b
小华爸爸的年龄:10b+a
因为年龄差:10a+b-10b-a=9(a-b)为4的倍数,所以只能是(a-b)=4,即年龄差为36。
所以,小华年龄:9岁。
sy小娱
小华爷爷62岁,小华爸爸26岁,小华9 岁。
沧阳雨季
小华爷爷62 小华爸爸26 小华9