祭奠烈士的几句话

八节天照
台儿庄大战英雄公祭祭文,可供你参考,正文如下:
  维公元二零一二年四月八日,台儿庄大战胜利七十四周年之际。谨以虔诚之心,沉痛之情,敬致黄花清酌,公祭于台儿庄大战无名英雄墓前。
 台儿庄者,中华民族扬威不屈之地也!徐淮之北,齐鲁之南。津浦在望,陇海相连。扼守彭城之门户,堪作兵家之重藩。
 一九三八年春,日军进犯我台儿庄以围徐州。守城将士同仇敌忾,浴血奋战。歼敌万余,是为台儿庄大捷。
 追思当年,何其壮哉!却看今朝,何其荣哉!是乃赋辞于故地,抒怀于陵前:  当夫倭寇入关,亡我之心正盛;龙裔慷慨,报国之士当前。于是卫我乡园,乃有一战。
 至若北门之役,枪弹摧骨,炮火扑面。赤血奔流,黄云黯淡。怀壮志而赴死,聚士卒以争先。内巷之争,表丹心我当敌忾,挥白刃谁肯息肩?健儿逞忠勇,杀声惊乎疆场;人民御外侮,兵威动于昊天。
 苦战十六日,铁血布满阵地,碎尸遍陈街巷。古寺墙上,弹痕累累;北城门下,火海茫茫。终战之后,城野满疮。千年古镇化焦土,三万壮士作国殇。九千英名垂后世,两万忠骨映荣光。
台儿庄破敌之功,刑天多猛志;李宗仁得意之作,青史映宏篇。灭日军不可战胜之神话,争国际正义力量之奥援。茫茫血雨,书写历史;烈烈征师,开辟乾元。  于今烽火之色无寻,和平之意正酣。远承千百年之丕业,自当求稳;新造亿万人之福祉,慎勿控弦。观盛世之神州,重兴百业;看和谐之世界,最需多元。是乃重建古城,再续前篇。扬抗战精神,承先烈遗愿。越台海以共勉,展宏图而无边。  噫乎!朴守其贞,冥冥灭灭。魂如有灵,以鉴我心。保我河山,佑我中华!神明不灭,其志恒常!黄花一束,清酌一觞。呜呼痛哉,伏惟尚飨!