印度与我国哪省接壤 20

kimyue
从西藏普兰县的中国、印度、尼泊尔三国交界处至札达县的6795高地;西段长约650公里,从札达县的6795高地至新疆的喀喇昆仑山口。整个边界从来没有正式划定过,但根据双方历史行政管辖所及,形成了一条传统习惯边界线,东段是沿喜马拉雅山脉南麓,中段是沿喜马拉雅山脉,西段是沿喀喇昆仑山脉。
西线边界:克什米尔东半部(含拉达克地区),7世纪时东半部开始属于吐蕃(今天中国西藏)版图,1242年吐蕃全境并入中国元朝(蒙古大汗国)版图,元朝在此驻军,为宣政院辖地。   中线边界:锡金、不丹自8世纪即为吐蕃(西藏)领土,元朝统一西藏后,成为中国的领土,到清朝时才分裂出去,深受藏族文化的影响。   东线边界:公元1228年,中国云南、缅甸东北部一带的傣族越过阿萨姆东部山脉,统一了各部族,结束了长期的战乱,建立了阿洪王朝(Ahom),史称阿霍姆王国或阿萨姆王国。
 锡金、不丹和阿萨姆邦地区等从来不是印度的一部分,不丹也与印度基本上没有联系,印度东部从来就没有和中国交界。锡金、不丹自7世纪开始即为吐蕃(西藏)领土,元朝统一西藏后,成为中国的领土,不丹到清朝时才分裂出去,但作为清朝的藩属国,深受藏族文化的影响。锡金大部分仍然是中国领土,从7世纪到1890年的1200多年属于中国的领土。1890年中英在加尔各答签订了《中英会议藏印条约》主要内容为:清廷承认锡金割给英国保护;划定中国和锡金的边界;由此锡金沦为英国的“保护国”。因为不丹和印度在1949年签订《永久和平与友好条约》,内容主要是不丹内政和外交要接受印度的指导,印度在不丹驻军,印度开始干预不丹,却导致了中国与这个曾经是中国领土和藩属国的国家一直无法建交。1914年,在中英藏三方参加的解决西藏问题的“(印度)西姆拉会议”上,英方代表亨利.麦克马洪以喜马拉雅山脊分水岭的连接线作为界线,炮制了一条新的印藏边界线,将中国藏南约 9万平方公里的土地划归英属印度。这是一条非法的边境线。
八节天照
西藏
城市科普

与我国相邻的国家