一个正方形的边长增加2cm,那么面积就增加20平方厘米,问原来正方形的面积是多少厘米?

是寂月啊
设正方形边长为a (a+2)*(a+2)-a*a=a的平方+2a+2a+4-a*a=2a+2a+4
然后2a+2a+4=20
2a+2a=16
4a=16
a=4
原来的边长是4cm。
TFF941
(x+2)*(x+2)=x的二次方+20
x=4
x的二次方=16
原来正方形的面积是16平方厘米
凌晨2点起爆

(20-2*2)/2/2*2

星马亮化
原来正方形的面积是16平方厘米。
追问
我也知道啊,怎么列算式呢?小学三年级,又没有学方程式啊!
追答
三年级没有方程式,只好跟孩子画圈圈之类的符号代替了,我家孩子也是三年级,碰到类似的题目也是带他画圈圈代替,打一堆草稿才找到答案,现在小学的题目真让人头疼啊!