怎么学好java编程?

尚学堂java学院

Java是一种可以撰写跨平台应用软件的面向对象的程序设计语言,它具有良好的通用性、高效性、平台移植性和安全性,广泛用于个人PC、数据中心、游戏控制台等,同时拥有较大的开发者专业社群。那么我们如何才能学好Java?

1、认真阅读Java相关的书籍

尽管如今在网络上有很多的视频能够收看,促使Java的学习培训越来越简易了起来,可是必须留意的是,这也只是是学习的途径变多了,又换句话说新手入门的方法多元化了,并不意味着着这门技术性越来越非常容易了。只不过是学会了毛皮。书籍一直是知识的最高载体,许多优秀程序员精心编写的编程书籍,不仅有很多知识,而且有很多是他们教导的思想,通过阅读这些书籍,不仅能学会技术,还能帮助熟练者理解编程思维。比如《实战Java程序设计》这是一本既注重实战,同时也注重底层“内功”(内存分析、JVM底层、数据结构)训练的书,本书能帮 助初学者打通Java编程“任督二脉”。本书集作者11年Java教学之精华,既适合初学者入门,也适合已经工作 的开发者复习。

2、学好基本语法,弄清Java的特点

学习Java说的直白些就是学习它的语法、功能、结构等,然后按照它的语法编写代码。语法是学习Java的基础,刚开始学习的时候可能会很难理解,但是没关系,这属于正常现象,只要多看、多问、多实践,慢慢地你就会入门。

3、学习没有捷径,一定要多动手实践

学习Java就像学习数学一样,在懂得理论知识后,一定要实践。学习Java不能搭便车,有些时候,句子和语法看起来很简单,但是亲自实践起来却总有自己不知道的知识盲点。哪怕是简单的小程序,书本上的小例子,只有多动手操作,也会提高自己的代码能力。

4、制定详细的学习计划

拥有一定的专业知识基本后,接下去大家务必制订一套行得通的学习规划。这里我关键指的是详细的学习培训线路。尽管Java学起来非常简单,但大家如果要学精学透,就得由浅入深的一步步把握。

5、学会总结

学编程有一个禁忌,那就是学了新的知识,就把之前的知识忘记了。这时候就要做到分阶段来进行总结,做到把遇到的问题以及解决思路记录下来,同时还要备注上自己的经验和技巧,在之后的日子里多去浏览自己曾经记下的这些东西,不断的积累,让自己的成长变得扎实和迅速。

百度网友4f041cb

对于一个程序员来说,写多少代码不重要,重要的是解决问题的效率。

用Java解决问题的经验一个下午就能搞定的问题,为什么还要花几周的时间写 bug ?

正因为这样“无码程序员”的稀缺,2019 年,Java开发岗依然爆火。

对于想从事Java高级工程师的人来说,或者想面试Java高级工程师的人来说,该学些什么?怎么学习才最有效?今天就给大家分享一些学习Java编程的经验。

关键一:学什么?

评判一个人的编码能力有很多方面,逻辑思维能力,系统设计能力,职业素养等等,但Java的编程思维占的比重还是最大的。编程思维最能体现一个人的基本功,大厂找人都有一个标准,至少要能拉高整个团队的平均水平,基本功扎实的人不论是编程思维还是业务逻辑,都不会差。

如果连最起码的编程思维都没有,那应该属于比较底层的程序员,底层就意味着低薪酬,同样是出售脑力劳动和时间,你比别人赚的少,是真正的码农。

如果你有了一定的编程思维,当你学习Java的时候,就会逐渐的掌握Java的一些学习技巧,而且会越来越简单,会觉得学习Java易如反掌。往往在开始的时候,由于学习者在没人引导的情况下,凭着自己的感觉去学,最后导致走了非常多的弯路。所以编程思维是有经验的人帮你引导挖掘出来的。

关键二:怎样学习Java最有效果?

1. Java教程内容应该搭配案例,才能解决日常工作应用

比如市面上的有很多的Java教程,但是我个人认为,真正好的教程,站在Java初学者的角度来看,没有更好的学习体验,能把初学者真正教明白的教程屈指可数,何况是还要自己来摸索自学,看不懂的时候也没人帮忙解答。

这样不成系统的学习有用吗?有效果吗?

这就是浪费时间!

而真正有用的学习模式则是:让你以应用于工作为目的,每一个案例几乎都可以说是掰开了揉碎了的详细,让你学明白,确保只要你认真学完,就能自己上手实操。

2. 学习规划前后呼应,体系化的知识点串联

很多人学习Java开发,都是因为这行工资高才开始学习的,人们往往会按照自己一贯的学习思维去学习,第一时间就会去买书学,这样的方式是不对的。学习编程不同于高中学的数学语文,编程的难道要大很多。

对于一个初学者,整体的学习规划是尤为重要的,安排每天的学习任务,不会当学习者找不到方向,所以学习规划要前后进行呼应,系统化的重要性就不用我强调了吧!

3. 能力强的学一些算法

经过我调研,80% 以上的人学习算法都离不开以下 2 个场景:

  • 社招或者校招想进一线大公司,却因为算法不好,面试都过不了

  • 代码又宽又长,一点都不“优雅”

  • 所以对于那些对自己要求高的人,你在学习Java开发的同时,如果你具备一定的学习能力,我还是建议各位去补一些算法的技能,这方面对于大厂是非常看重的。当然了,如果你只是进中小型公司,算法可以忽略。

    总结一下,适合你学习的学习规划起码要满足这三个特征:

  • 教程知识要更落地,要能真的对你实际工作有指导意义

  • 教程知识要更呈体系化,而不仅仅是翻来覆去地讲“单点”的碎片化知识

  • 教程知识能马上应用,最好是今天学习,明天工作或面试就能用到

  • 再说回来,目前市面上的Java视频教程很多,但在我们可见范围内,能够符合以上 3 个特征的教程视频,屈指可数。

    因此,为了能够更好帮助想学习Java的同学们,节省每个人的时间,我花了近半年的时间录制了一套最适合新手学习Java的系统化教程,讲解细致。如果有同学需要的话可以加我的Java交流学习qun下载:前面是四九四,中间是八零一,后面是九三一。

    除了前面所说的三个特征外,我录制的课程还具备3个特点:

    1. 为了真正对学习效果负责

    2. 引入大量真实案例,让你应用真实工作场景

    3. 采用最新的项目实战

军哥说剧

对于程序开发者来说,每一个都梦想成为站在金字塔顶端的人。但是我们国内大多数人都处于相反的状态。包括本人。其实对于每一个行业的人员来说,具有浓厚的兴趣跟强烈的学习感的人来说,进步空间是非常大的。

兴趣爱好很重要

人们都说365行行行出状元,除了具备本专业的实践技能跟学习技能外,兴趣对于工作来说,百利而无一害。同时也是飞速发展的一个重要因素。

多多练习

程序这个行业是一个枯燥乏味的工作,我们整体面对的是一堆英文字母+数字,前端程序比后端程序相比能好那么一点点,他们可以通过界面展示的方式调整代码,但是后端程序就非常通过,只能读代码,认知人生。熟能生巧,这是真理。

多多交流

当遇到问题的时候,通过自己的努力没有办法实现或者短时间内无法解决问题的,可以通过网络的,群,或者论坛,java API等一些能快速找到解决方案的地方去解决问题。

多多学习。

对于基础的一些东西,一定要牢牢掌握住。并且需要我们时刻关注互联网新动向,我们这个行业处于节奏变化很快的年代,新的东西一定要知道,旧的东西要牢记。

从项目上学习。

提高学习的地方,就是做项目。哪怕是自己想的不切合实际的项目,也可以从做的时候学习很多实用的东西,因为只有做,练习,才能知道自己知识的短缺。

多多总结,多多归纳

把你在项目中遇到问题,以及怎样解决的方法整理成自己的文档。还有我们经常时候的工具类等等都可以整理,方便在以后的开放中提高效率。

写博客

这也是一种学习的方法,往往想很容易,但是通过书面或者文字的形式描述清楚就很困难,如果你能够很准确的用文字描述清楚,那么你一定掌握了该技能。

开发工具跟数据库的使用。

熟练掌握各种开发工具 eclipse myeclipse jbulid等等 mysql sqlserver orcal等数据库。

samthink2012
我学习Java语言也很久了,虽然算不上是高手,但也能有点自己的发言权,我个人觉得:
1、不要先直接学习Java语言,Java的强大能够让你忽略程序设计的本质,面向对象的开发理念其实不适合初学者,建议你先学习C语言,熟悉变量的分配、内存的管理和几种基本的控制语句,熟悉面向过程的程序设计能够让你对计算的执行流程有个概念,一开始就接触面向对象不利于你对计算机系统的理解。
2、我个人觉得Java很强大的一点在于其异常丰富的类库,譬如集合类,所以你得通过不断地练习去学会这些常用类库的使用。
3、其实最重要的还是你的程序设计思想本身,语言的机制本身并不会给程序带来多大的影响。
4、关于书本的问题,有些人不推荐Thinking in Java,说不适合初学者。的确看这本书很头痛,但是你会学到很多深入的东西,譬如最简单的String类,一般的书只会跟你说怎么用,但是Thinking会告诉你为什么String特殊,以及怎样合理的使用String,Javac编译器会怎样优化代码中的String,以及String“不可更改”的本质;还有在介绍IO流的时候,一般的书只会告诉你几个用法,但是不会告诉你为什么要采用这种“嵌套”的方式·····
5、你的学会正确看待Java,他只是一种语言,仅此而已,基本的控制结构什么的,所有的语言都差不多
四川源码时代科技有限公司
源码时代IT培训,即成都源代码教育咨询有限公司,专注Java、PHP、UI设计、H5前端培训,源码时代致力于打造中国高端IT培训品牌,旨在为每一名前来培训的学子提供良好的服务。
首先我们先了解一下Java的组成部分,java主要分成三个部分javaSE,javaME,javaEE。
JAVA SE是学习JAVA EE、JAVA ME的基础,也可以做本地的软件,通俗讲就是做单机版的软件,JAVA EE主要是开发基于Web的系统,针对互联网的各种应用和大型复杂的项目给出解决方案,JAVA ME是用来开发游戏、电子设备、手机等方面的软件。那么怎样才能学好JAVA呢?我们可以从以下几点出发:
1.不要只看书,一定要实操代码。当你的代码量慢慢累计后,你的编程实例也就慢慢提升了。

2.坚持看源码,培养自己读懂源码的能力。

3.制定自己的学习计划,随时调整。

4.对于跨专业零基础的同学,自学太难,建议参加培训机构。

5.按时反馈自己的学习成果。

6.有问题先试着自己解决,不行再请教别人

7.坚持写技术博客,前期可以写读书笔记,后期再慢慢增加技术性知识。