怎样学好地理?

百度网友42a46be89

本人只学过高中地理知识,以下是对高中阶段地理学习的看法等:

  1. 需要去知道或者说记住地理事物,因为地球演化成如今这幅样子,经过许多复杂的地理过程,如果慢慢去推敲分析虽然可行,但是所要阐述的内容多而杂,还是去记住就好(这里所说的例如地形、国家、省份等)。

  2. 接下来你要知道地理知识当中的基本概念,这对你的理解与运用会有很好的促进作用(这里的例子大概是例如地理是拿来做什么用的,什么叫地形,什么叫气候,作用是什么)。

  3. 再是你需要有分析的能力,这在地理学习当中很重要,甚至可以说你要会分析,地理就没问题,但这基于第二点的基础,比如说风的形成,是由温度差导致气压存在差异,导致气压梯度力后形成风,顺带说一点,分析的过程需要一条严谨的逻辑顺序。

  4. 地理当中的联系性非常强,需要重点把握,还是以刚才的例子,由于温度差的存在所形成热力环流的模式,再由这个模式衍生到海陆风、山谷风、城市热岛效应以及三圈环流模式图,从三圈环流模式图当中得到全球气压带、风带的模式图,再由风带的分布,分析全球洋流运动模式图,结合风带、气压带、海陆热力性质差异、地形、洋流等地理要素,来分析全球气候分布规律。

  5. 无论是什么学科,都需要去宏观的把握。从初中老师教会我们列大纲开始,我就特别喜欢去看目录,后来发现教科书的目录简直就是一份大纲,拿到一本书(教科书)后,翻翻目录,你就能大致知道这学科在书中讲了什么,你需要了解些什么,之后,再去细看内容,会学得特别快(可参考你现在回去学低年级的知识,是因为知识简单了还是你已经知道有什么内容了)。

  6. 最后一点是关于我对地理的看法,我觉得他就是一门常识课。。

Henriettalday
1、培养对自己地理的兴趣,兴趣是最好的老师;
2、采用文理兼容的学法,重视地图的学习和记忆,有效的将初高中所学地理知识有机联系起来。
3、熟记地图册,记清楚各地区的大致位置,将课本上的知识与生活中的实际情况相结合,达到事半功倍的效果。
一、培养兴趣,轻松学习。 “兴趣是最好的老师”,如果没有兴趣,学习就会从“享受”变作“忍受”,从而成为你的负担。相反,有了兴趣,学习就会成为一种需求,学习起来就会变得轻松和愉快,充满动力。学习地理,首要的要求就是要培养对地理的兴趣。
二、文理交融,学法兼用。在高中的课程中,地理具有一个突出的特点,就是:文理交融。不仅有理科的严密性与逻辑性,而且具有文科的形象生动与灵活。因此,可采用文理兼用的方法进行学习。
三、重视图文结合,地图册是必不可少的,必须熟记各个地方的位置,才能快速的作出判断。——汉高机械
营米伊1
学好地理很简单,记住地图很重要,因为高中和初中的地理基本上是处于通识教育阶段的,熟记即可,再有一些地理思想就可以,什么可持续发展的思想理念,人地关系思想。中学时代的地理分为自然地理、人文地理和区域地理,选修的3S技术。都熟记就可以,要会看地图,中国地图和世界地图,区划图和地形图。
邓宁弓乙
习是学习的重要环节,复习方法的得当与否,决定了复习的质量,直接影响着学习的效果和考试成绩,那么怎样才能搞好复习呢?一、夯实基础
复习过程是掌握知识的高级阶段,复习质量的优劣,取决于基础知识的掌握程度。所以,在平时学习新知识时,应按正常的进度“稳扎稳打”,“步步为营”,打好基础。对基本概念、基本规律、基本方法要全部理解和掌握。绝不能在学新知识时,一知半解,“囫囵吞枣”,成为“夹生饭”,指望到复习时进行弥补,那样会为全面掌握知识设下障碍。二、自学归纳
复习开始时,首先按教材分单元看书研究,系统复习,并归纳整理,做好笔记。归纳的内容一般包括:1.
本单元学过哪些基本概念、基本规律等;2.
找出知识点之间的联系与区别,并列出知识网络,写成提纲或画出图表;3.
本单元知识的重点、难点、疑点、注意点、考点和热点;4.
本单元中的实验掌握得如何;5.
本单元还有哪些知识没有掌握或掌握得不牢。三、查漏补缺
复习时,在自己归纳的基础上,再和老师全面系统的总结进行对照。查出漏缺,分析原因,从而完善自己的归纳,进一步加强对知识的理解,弄懂还没有搞清楚的问题,透彻理解和掌握好全部基础知识。
通过以上第二和第三两个环节,主要是把以前所学的分散的、个别的、孤立的知识联系起来,变成系统的知识,从而对知识的理解和掌握产生质的飞跃。四、揣摩例题
课本上和老师讲解的例题,一般都具有一定的典型性和代表性。要认真研究,深刻理解,要透过“样板”,学会通过逻辑思维,灵活运用所学知识去分析问题和解决问题,特别是要学习分析问题的思路、解决问题的方法,并能总结出解题的规律。这样,才能举一反三,触类旁通。五、精练习题
复习时不要搞“题海战术”,应在老师的指导下,选定一本质量较高的参考书,通过解题来提高思维能力和解题技巧,加深对所学知识的深入理解。在解题时,要独立思考,一题多思,一题多解,反复玩味,悟出道理。要善于在解题中发现自己的不足,并找出根源,加以充实;要善于在解题中总结解题的规律,提高解题能力。这样,才能以一当十,以少胜多。六、总结提高
对于复习后的跟踪测验,目的是检查复习效果和培养同学们的应试能力,因此,应该认真对待。在老师分析试卷的基础上,进行自我总结,主要总结思维方法和学习方法,找出学习中存在的问题和不足,明确今后的努力方向。
神级人氏

中学生要想在地理学中游刃有余,特别是高三和高一的学生要想在高考和会考中取得良好的成绩,就必须走出地理学习的误区,走进地理学。进入高中,教师的教学观念和教学方法都发生了很大的变化,努力向更加顺应学生认识规律和时代要求的方向发展。那么,学生能否适应教师的这一转变,他们对知识的把握、运用以及运用知识解决实际问题的能力方面怎样提高?也谈几点认识。
一、走进地理课许多学生在地理课上感到困惑。为什么课堂上老师讲的我都明白,可是一到做题就不知所措了?这与如何上好一堂地理课有直接关系。“课堂三刻值千金”,45分钟的含金量不容小觑。为了上好地理课,必须努力做到三个方面。首先是预习:预习非常重要,预习只需快速浏览一下,获得一个大致的印象即可。必要的预习不仅可以使我们对新课的内容有所熟悉,以便跟上老师讲课的思路。而且还能了解自己知识薄弱点。上课时有重点地听,聚精会神地听,非常重要。常有这种情况,稍不注意,便发现自己从斯里兰卡跑到了危地马拉。其次是记笔记:上课时能适当有重点地记笔记也很重要,俗话说得好:“好记忆不如烂笔头”记老师强调的内容。记自己不能立刻吃透的内容;记笔记时最好能空出五分之一的空间,便于在复习时做注释和补充。盲目滥记、为求只字不漏、图文并茂,其实也是误区。因为记多了影响听讲,会舍本求末的,所记内容也不知其所以然。第三是要课后及时复习,当天巩固,效果更佳。