如何判断细胞中的染色体是成对存在还是成单存在?

给出一个细胞图(不知道是体细胞还是生殖细胞),里面画有几条染色体,如何根据染色体来判断这个细胞是体细胞还是生殖细胞呢?... 给出一个细胞图(不知道是体细胞还是生殖细胞),里面画有几条染色体,如何根据染色体来判断这个细胞是体细胞还是生殖细胞呢? 展开
伯星火dd
额。。。可以先判断他的时期,染色体数量(单数的一定是生殖细胞、染色体成单存在),如果分裂不均,就是卵母细胞,反之也不一定是精母细胞,也可能是极体。如果是成双,那就要看他出现的现象了,如果是散乱的排布,就是前期,再根据已知题的条件判断,和已知一样就是体细胞,减半就是生殖细胞。要是排在中间就是中期,要看他是排成一排还是两排,一排是体细胞、两排是生殖细胞,被分到两边是后期,可以看有木有姐妹染色单体,有是生殖细胞,木有是体细胞。差不多就这样吧。别的你可以再问,时间有点长,剩下的得看见题才能想起来咯。
其真真大哉8840
先判断是否有同源染色体,如没有则是生殖细胞。如果有,再看是否存在四分体,存在即是生殖细胞,否则是体细胞。
张青梅186
一般看染色体的大小和形态,有大小和形态相同的就应该是成对的
裹大衣
先注意题干,他有没有提示,然后根据图看同染啊判分裂方式和周期,减一和有丝就看同染行为了,判断出来就好分了

单倍性:是指细胞内同源染色体的数目