关于生物必修二碱基计算公式,规律都有那些?

学到生物必修二了,老师讲的那里有点听不懂,关于DNA碱基计算的题都不会,希望大家可以帮帮忙。... 学到生物必修二了,老师讲的那里有点听不懂,关于DNA碱基计算的题都不会,希望大家可以帮帮忙。 展开
孤独暴雨
双链DNA分子,因为碱基互补配对,所以:
A=T G=C A+T+G+C=100%

并由此可以推出以下等式:
A+G=A+C=T+C=T+G=50%

若DNA其中一条链的A:T=a,则另一条链的A:T=1/a

当然,还有一些其它的公式来计算,但我个人建议:
在做这类碱基计算的时候,最好还是能画出DNA双线结构(不要螺旋)来分析,
只要遵循最基本的:A=T G=C A+T+G+C=100%
基本上就可以解决问题了
ying198227
__A1___T1_______C1_______G1___
__T2___A2_______G2_______C2___
两条单链上的对应相等关系记住
再记住总数上A=T C=G
然后再做点题应用一下 就没有不会的了 何必麻烦记那么多规律,要是这么多规律你能不混,那好我宣布你可以上文科了
小甜甜19881214
1、A=T,C=G 所以A+C=T+G=50%,A+G=C+T=50%,A+C=T+GA+G=C+T=50%即任意两种不互补的碱基之和占全部碱基的50%
2、DNA分子为两条链 A1=T2 T1=A2 C1=G2 G1=C2
A1+T1= C1+G1=1/2(A+T) C1+G1=G2+T2 =1/2(C+G)
( A1+T1)/ (C1+G1) = ( A2+T2)/ (C2+G2) = ( A+T)/ (C+G)
即DNA双链中互补的碱基之和的比例与每条链中的都相等
3、( A1+G1)/ (C1+T1)=m 则 ( A2+G2)/ (C2+T2)=1/m