私自开采地下水违反什么规定

蔷祀

私自开采地下水的行为违反了《中华人民共和国水法》第十条。

《中华人民共和国水法》

第二条 在中华人民共和国领域内开发、利用、节约、保护、管理水资源,防治水害,适用本法。本法所称水资源,包括地表水和地下水。

第十条凡需开采地下水、新打机井的单位或个人,必须按规定程序申请取水许可。取水许可未经批准,不得私自打井和开采、取用地下水。

扩展资料

私自采水处罚措施:

根据《中华民族共和国水法》第六十六条 有下列行为之一,且防洪法未作规定的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令停止违法行为,限期清除障碍或者采取其他补救措施,处一万元以上五万元以下的罚款:

(一)在江河、湖泊、水库、运河、渠道内弃置、堆放阻碍行洪的物体和种植阻碍行洪的林木及高秆作物的;

(二)围湖造地或者未经批准围垦河道的。

第六十七条 在饮用水水源保护区内设置排污口的,由县级以上地方人民政府责令限期拆除、恢复原状;逾期不拆除、不恢复原状的,强行拆除、恢复原状,并处五万元以上十万元以下的罚款。

未经水行政主管部门或者流域管理机构审查同意,擅自在江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令停止违法行为,限期恢复原状,处五万元以上十万元以下的罚款。

第六十八条 生产、销售或者在生产经营中使用国家明令淘汰的落后的、耗水量高的工艺、设备和产品的,由县级以上地方人民政府经济综合主管部门责令停止生产、销售或者使用,处二万元以上十万元以下的罚款。

第六十九条 有下列行为之一的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令停止违法行为,限期采取补救措施,处二万元以上十万元以下的罚款;情节严重的,吊销其取水许可证:

(一)未经批准擅自取水的;

(二)未依照批准的取水许可规定条件取水的。

第七十条 拒不缴纳、拖延缴纳或者拖欠水资源费的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令限期缴纳;逾期不缴纳的,从滞纳之日起按日加收滞纳部分千分之二的滞纳金,并处应缴或者补缴水资源费一倍以上五倍以下的罚款。

第七十一条 建设项目的节水设施没有建成或者没有达到国家规定的要求,擅自投入使用的,由县级以上人民政府有关部门或者流域管理机构依据职权,责令停止使用,限期改正,处五万元以上十万元以下的罚款。

第七十二条 有下列行为之一,构成犯罪的,依照刑法的有关规定追究刑事责任;尚不够刑事处罚,且防洪法未作规定的,由县级以上地方人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令停止违法行为,采取补救措施,处一万元以上五万元以下的罚款。

违反治安管理处罚条例的,由公安机关依法给予治安管理处罚;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任:

(一)侵占、毁坏水工程及堤防、护岸等有关设施,毁坏防汛、水文监测、水文地质监测设施的;

(二)在水工程保护范围内,从事影响水工程运行和危害水工程安全的爆破、打井、采石、取土等活动的。

参考资料:中国政府网-中华人民共和国水法

xiyufeihua
知道合伙人法律行家
中华全国律协委员,江苏智和律师事务所创始人。精于刑事辩护、经济、交通事故、工伤赔偿等法律事务的处理。

  私自开采地下水的行为违反了《中华人民共和国水法》。
  《中华人民共和国水法》
  第二条 在中华人民共和国领域内开发、利用、节约、保护、管理水资源,防治水害,适用本法。
  本法所称水资源,包括地表水和地下水。
  第七条 国家对水资源依法实行取水许可制度和有偿使用制度。但是,农村集体经济组织及其成员使用本集体经济组织的水塘、水库中的水的除外。
  第六十九条 有下列行为之一的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令停止违法行为,限期采取补救措施,处二万元以上十万元以下的罚款;情节严重的,吊销其取水许可证:
  (一)未经批准擅自取水的;
  (二)未依照批准的取水许可规定条件取水的。
江南书生丨李星野
这个"十万年矿泉水水"是镇江新区姚桥镇一个彻头彻尾的传销骗局,据说涉案金额7个多亿,相关人员已经被刑拘,只是法人陆某早就计划好金蝉脱壳之计,没能得到应有的罚惩,仍然逍遥法外,继续行骗,令人担忧,大家千万要小心,免得再上当受骗,"十万年水"瓶子是再生塑料(注:一次性针管之类的回收塑料等)做的,有二次污染,对人体健康有潜在的极大危害,生产车间蚊蝇乱飞,阴暗潮湿,吸塑吹瓶上灰尘霉点,国土资源部门已经停止其"取水许可证"的年检,目前处于非法取水阶段,已无证非法经营达九个月,希望有关部门立即行动起来,还食品安全一个公道人心的说法,让其受到法律的严惩!!!
京镶桃kj
经开区政府应严格检查所属企业抽地下水的违法行为,尤其是对央企更要仔细检查。
zjzlj2121
我国宪法和水法及自然资源法都规定水属于国家所有,任何人不得为私人目的破坏水子资源,如果要使用要经过相关部门同意。显然私自开采地下水盈利是违法的