为什么说反射是神经系统活动的基本方式

百度网友a5aea86
反射概念首先是由法国的哲学家笛卡尔在17世纪初提出的,(他的这个手稿在他去世12年后的1662年才被发现出版)他认为动物有机体好像机器,每一个活动都是对一些刺激的必然反应,从刺激发生作用到机体作出一定反应是有专门的神经路径,他把神经的这种活动方式称作反射。虽然他的论述有失偏颇,也没有解剖学的根据,但他以哲学家的大胆设想,为以后反射学说的发展和反射理论的建立起到了启蒙作用。直到200年后,"倍尔"和"麦更第"二位发现了脊神经的前、后根的结构和功能,才为笛卡尔的反射概念提供了解剖学依据。而反射理论的建立要到二十世纪初才完成。
综上所述,之所以说反射是神经活动的基本方式,是因为我们机体的一切生命活动都是在神经的调控下进行的,而神经活动的产生必需要有环境因素的刺激,并通过一定的神经路径才能完成,这个过程就叫反射。
江苏华简晟01