中考满分作文

Q月尾巴
回到原点
  头顶灰白的天空,翻过尘土飞扬的马路,我终于可以停下脚步,驻立在那熟悉又陌生的巷口。我知道,只要再迈一步,我便回到我人生的“原点”——— 那条打从我一出生便孕育我的老巷。那条充满西关风情,予我人生第一课的老巷。
  踏着青石板路,我缓缓步入巷的深处。映入眼帘的是久违的西关老屋。深红的趟栊门前是三级浅平的石阶,某户人家的家猫正慵懒地躺在石阶上,享受正午到来前温和的阳光。偶有微风拂过,老猫用前爪轻轻拨弄脸上的胡子,发出”喵”的一声后,打了个滚又沉沉睡去。我知道,这是喧嚣大城市的深处才有的悠闲与宁静。而我人生的起点就始于这一片祥和中。
  趟栊门后,原本掩着的木门已敞开。借着屋内微弱的光线,我看见头发花白的老爷爷正躺在摇椅上看报纸。忽然,一个小皮球“嘭”地一声打在了摇椅上,紧接着一个年纪大约只有两岁的孩子屁颠屁颠地走到摇椅旁,揪着爷爷的衣角 “爷爷,球球!”老人摘下眼镜,笑着起身,把孩子揽入怀抱,细声细语地说着:“哦,球球去哪儿啦!在这里吗?不是!啊……在这儿!”只听,一阵铜铃般的笑声传入我耳中,我仿佛看见早已过世的爷爷也曾这么抱着我。是的,在我人生刚开启的那几年,这条老巷承载着来自亲人的无数关怀,西关人特有的温情。
  满洲窗,青瓦砖,古榕树,越来越多的景致冲击着我的视觉膜,也敲打着我心。可是,忽然地,一个红得早已褪色却又刺眼的“拆”字赫然出现在我老屋的墙壁上。这一“拆”字与周遭之景,周遭平和的氛围是何等的不相符。这时,我方惊醒:早在十一年前,这条老巷便已列入拆迁范围,也就是说:我人生的“原点”将要被抹去。
  眼泪不争气地涌出我的眼眶,我多想呐喊:这条巷子拆不得,拆不得啊!它不仅仅是我出生的地方,也是培育我温和性格的地方,更是让我感受人间温暖的最初的开始。这里的一花一草,一砖一瓦都是岭南文化形成的开始。将这里拆掉,就是毁了我的根,就是毁了上百广州老街坊的根!可是,这样的呐喊谁会听见呢?人生的原点,文化的原点与高速发展的经济,与拔地而起的大厦相比,似乎已经变得渺小了。
  这夜,我又梦见了久违的老巷——— 不同的是,这次当我回到人生的“原点”时,红红的“拆”字竟然不见了踪影。

  评注:满分作文不是说他书写的有多么巧妙,关键是感情要真挚,使人读起来,觉得真的是那么回事,读文时,使人觉得不由而言的身临其境,所以平时要注意所思考就好。不是要你生搬硬套,全文感情太假反而不美。
匿名用户
我的标点符号
谈起标点符号,这个大家庭可谓是家喻户晓,它们拥有不一样形状,不一样的功能,一篇文章里少了标点符号就像那远航的船少了指南针,失去了方向。我在练琴经历中就与这个家庭中的三个符号结为朋友。
逗号在一句话中起着停顿作用,在我的经历中,它就像是路上的障碍物,试图阻挡我前行。
在我7岁时,妈妈便把我送去学钢琴,幼时的我一见这庞然大物就产生了兴趣,在学习了基本指法后,我就可以在这黑白键上跳跃了!但学习任何一项本领都不是一帆风顺的,小时候的我手掌不够有力、手指也不够大,在练习节奏快的曲子时,手指在琴键之间就像忙碌的蜜蜂飞来飞去,一曲下来,手就酸痛不已,我才明白:任何一项本领的获得,都需要付出,需要面对困难。
感叹号在句子中表示感叹语气,在我看来,它就代表着收获的喜悦。
在我的不懈努力下,我有了相当不错的功底。一次考验的时候到了,我参加了钢琴独奏比赛。眼看日子一天天临近了,我也马不停蹄地在家不断练习,甚至连做梦都梦见我参加比赛的情景。终于,比赛来临,我镇定自若地演奏完曲目。
成绩公布了,我竟然获得了金奖。在“!”的惊喜中,我享受了成功的喜悦,更深刻体会成功背后所付出的艰辛。
句号用来标示陈述句的结束,我的练琴经历也将暂时画上一个句号。
在付出了几年的辛勤汗水后,终于到了最后冲刺的阶段了,我将迎接十级的钢琴考试。那段由勤奋谱写的日子里,每天我都要坐在钢琴前四个小时,我早已把弹琴当成了一种放松心情,增加个人气质的方式了。在练琴这条漫长又充满了艰辛的路上,我留下了一个个坚实的脚步。我走进那严肃的考场,让那一个个美妙的音符久久飘荡在考场上空。最终,我用琴声征服了评委,通过了!
回首往事,我明白了成长的路上充满了如逗号般挫折,感叹号般的喜悦,句号般的圆满!它们镶嵌在我的成长历程中,人生也是如此,需要我们用不懈的努力去征服困难,收获成功!