日本历史中的大名、主君、将军分别是什么?请详细介绍一下

ar234
将军:
词源自中国。在日本,为奈良和平安时代中央集权较为有力的时候出现的官职名称。有多种前缀称号,如“征东大将军”、“持节大将军”等。坂上田村麻吕当上“征夷大将军”后,将军的称号渐渐固定。后来,源赖朝当上“征夷大将军”,于是建立了以征夷大将军为中心的、独立于天皇之外的武士政权,称为“幕府”。主要的幕府有镰仓幕府、室町幕府、江户幕府。幕府的首领就是一般称为幕府将军的“征夷大将军”,在历史上也被简称为将军或幕府将军。此外,将军一词在日本历史的不同阶段也有不同的含义,但是获得将军身份,才能被称为“阁下”,被人尊称为“提督”是日本历来军队中的传统,因此将军在日本军人和军国主义传统中有极大意义。

大名:
大名是日本古时对封建领主的称呼,词源为名主。所谓名主,是指土地或庄园的领主。其中权力较大、土地较多、实力和威望较高者被称为大名主,简称“大名”。大名掌握一地的行政权力,通过其下所属的武士维护统治,相对的类似中国历史上两汉至魏晋南北朝时期的封建豪强地主。此外,日本历史上不同时代的大名有不同的含义,可以查阅相关材料或百度百科。

主君:
词源是中国的“主公”,即身为某人主人、首领身份的人,一般是指具有君主权力或领主权力的人。主君一词主要是武士对自己效忠的大名,或大名对自己效忠的将军的称呼。