Java中的 方法和构造方法的区别 要详细点的

tianmofu
你自己写代码的时候,不需要考虑构造方法。因为构造方法是类实例化的时候 会自动调用构造方法,构造方法默认的是无参数的,java术语叫无参构造器。你也可以自己写一个有参的构造器。 类初始化的时候 就可以调用有参的构造方法。一般实际开发中,你类实例化的时候要传参数,控制的是你的初始化不同。

你自己写代码的时候呢,只需要用你new出来的对象,调用你写的方法就可以。不必关心构造方法。你需要初始化一些类成员变量的时候,可以在构造方法中初始化。实例化的时候会自动调用构造方法进行初始化。

如果你还想了解的更深入,就需要买本书好好看看了。因为构造器还牵连着Java中的很多机制。比如说多态机制,垃圾回收机制等的实现都和构造器有关联。

区别是
1.构造方法的名字必须与定义他的类名完全相同,没有返回类型,甚至连void也没有。
2.构造方法的调用是在创建一个对象时使用new操作进行的。构造方法的作用是初始化对象。
3.每个类可以有零个或多个构造方法.
4.不能被static、final、synchronized、abstract和native修饰。构造方法不能被子类继承。
5.构造方法在创建对象时自动执行,一般不能显式地直接调用。
李光明star
java中的普通方法就是一般的方法啊,构造方法是方法名必须与类名相同才行,定义一个类的时候都有一个默认的构造方法,即是无参的构造方法,无参构造方法的作用是创建该类的一个对象
百度网友2f78d3b
构造方法的方法名师和类名相同的,不声明的情况下,都有一个默认的无参构造:
public 类名(){},当你新建一个类的对象时会用到构造方法;
方法就是定义的各种有返回值或无返回值的
帐号已注销
区别:
构造方法:
一个类中可以存在多个构造方法,分为有参构造或者无参构造,且不能被继承,但是可以被调用,子类可以使用super调用,先调用无参的
构造方法没有返回值
构造方法最主要的特征是因为和类名相同,也必须相同,不然不能叫构造方法,只是一般方法
方法:就不多了说
少碧520
方法中包含了构造方法及普通方法:
1、构造方法就是在创建对象时将会直接执行到
2、普通方法需要创建对象后,再通过调用才能执行到
而普通方法跟构造方法的写法也有点区别,普通方法需要返回值,而构造方法不需要返回值