怎么用青苔栽培兰花

xiawei123

1、选苗:兰花种苗要选植株健壮,无病虫害的5苗连体以上的苗。

2、配土:取沙土;腐殖土;树皮放在一绞盘均匀,

2、然后去河边或者潮湿地挖一点青苔过来备用;

3、准备石头花盆一个备用,造型可根据个人口味选择,

4、上盆:花盆底部放入石子,接着加入备好的质料到三分之二处,种植下兰花苗继续边震动边加质料至到加满,

5、最后在表面盖上青苔。

6、定值:把栽植好的兰花放在雨淋不到风吹不到的阴凉处浇足定值水放至10天后就可以放在普通环境下培养了。

小夏聊生活

青苔铺在兰花盆的盆面上,可以起到保湿的作用,可以减少在浇水的时候对植料的冲刷。

青苔在盆上的生长既保持了盆内植料的润浸,滋长了兰根的快速加生长,加长生长。又防止植料恶化,病菌入侵造成根腐,茎腐病的发生。又保证了兰花在离开大自然的生长环境下,有一定的小环境使它安身立命,发芽吐蕊。

兰花铺盆面时,要注意养护,青苔喜欢湿润偏潮湿的环境,所以不能铺太多,这样保水性太强而导致兰花烂根。

要随时观察青苔的情况,青苔长得非常猛,说明湿度太大,要拿开青苔来增加根系周围的透气性,如果青苔偏黄,说明不潮湿。

扩展资料

兰花种植的注意事项

1、兰花虽然喜凉,但如果常年放在隐蔽处,也很少开花。艺兰者早就发现,山之阴兰叶长而花稀,山之阳兰叶短而花多。因此栽培兰花必须注意光照问题。

2、春夏季节,兰花最好用芦帘遮荫,或放置于室内朝东朝南通风的窗口。

3、秋凉时,应将盆兰从荫蔽处移出,让它晒上午半天的太阳,但要注意秋不干。冷天放室内南窗下越冬,但不必过暖,最好加盖塑料薄膜罩,以保持叶面适当湿度。

参考资料来源:百度百科-青苔

参考资料来源:百度百科-兰花

情1待续
知道合伙人游戏行家
现就读于陕西理工学院,性格和善,本科生,善于与人沟通,喜欢和人交流。

  • 兰花需要比较冷性的、可以去山上弄些没怎么被太阳晒过的土壤、把兰花种上后把青苔铺在最上面一层就好了。

  • 兰花(学名:Cymbidium  ssp.):附生或地生草本,叶数枚至多枚,通常生于假鳞茎基部或下部节上,二列,带状或罕有倒披针形至狭椭圆形,基部一般有宽阔的鞘并围抱假鳞茎,有关节。

  • 总状花序具数花或多花,颜色有白、纯白、白绿、黄绿、淡黄、淡黄褐、黄、红、青、紫。

mengqiの6de3624
兰花需要比较冷性的、你可以去山上弄些没怎么被太阳晒过的土壤、把兰花种上后把青苔铺在最上面一层就好了。
小睿园艺

用青苔养兰花,别乱用“复合肥”,用“它”就对了