如图所示的电路中,灯泡L1 L2分别标有6V 3.6W和12V 6W的字样,开关闭合后要使其中一只

灯正常发光,另一只灯泡不会烧坏,甲图中电压表最大示数为多少V?乙图中,电流表最大示数为多少A?求具体解析求解... 灯正常发光,另一只灯泡不会烧坏,甲图中电压表最大示数为多少V?乙图中,电流表最大示数为多少A? 求具体解析
求解
ndwangjiyong
甲图L1L2串联,乙图L1L2并联,电流表测量L2电流
根据I=P/U得正常发光电流I1=0.6A,I2=0.5A
根据R=U²/P得电阻R1=10Ω,R2=24Ω
串联时一灯正常发光,另一只灯泡不会烧坏,所以电流是I=0.5A
电压表最大示数U=IR=I(R1+R2)=0.5A*(10Ω+24Ω)=17V
并联时一灯正常发光,另一只灯泡不会烧坏,所以并联电压是U=6V
这时I1=0.6A,I2=U/R2=6V/24Ω=0.25A
电流表最大示数I2=0.25A
allyyangfeng
甲图:首先求出L1、L2点额定电流分别为0.6A、0.5A ,L1、L2电阻分别为10欧姆 ,24欧姆
串联电路电流处处相等,防止灯泡不被烧坏,所以取电流为0.5A
电压表测的总电压:U=IR=0.5A*(10欧姆+24欧姆)=17V
乙图:S断开时,处于断路,所以电流表示数为0
S闭合时,L1、L2并联,电流表测L2的电流
由于并联电路,各支路两端电压相等,不傻破坏灯泡的情况下,电压取6V
所以I=U/R2=6V/24欧姆=0.25A