求王建 鸡鸣曲赏析

鸡初鸣,明星照东屋。鸡再鸣,红霞生海腹。百官待漏双阙前,圣人亦挂山龙服。宝钗命妇灯下起,环佩玲珑晓光里。直内初烧玉案香,司更尚滴铜壶水。金吾卫里直郎妻,到明不睡听晨鸡。天... 鸡初鸣,明星照东屋。鸡再鸣,红霞生海腹。
百官待漏双阙前,圣人亦挂山龙服。宝钗命妇灯下起,
环佩玲珑晓光里。直内初烧玉案香,司更尚滴铜壶水。
金吾卫里直郎妻,到明不睡听晨鸡。天头日月相送迎,
夜栖旦鸣人不迷。
求翻译 赏析
雅尼媚笑
鸡叫第一声的时候,明亮的星星将银辉撒进东厢房。当鸡鸣第二次的时候,艳丽的朝霞映红了海绵。半管穿戴整齐等待上朝的那一刻,天子亦穿好了龙服。微黄的灯光下,带着钗琏的妇人起床了,朝阳的晨光映得妇人满身的珠翠,身姿摇曳。内廷的看守开始熏烧案头的檀香,用于计时的滴漏依然在滴着水。金吾卫官员的妻子昼夜未眠,直到了晨鸡的报晓声。天亮的时候送丈夫远出,虽然一夜未眠,却丝毫不困。
翻译到此。不知合你意否?
追问
那他表达的主旨是什么呢    另外   山龙服是什么意思 有什么典故么
追答
山龙服是指绘有山形和龙形且有一定编制的官员的服装。还有官服绘有星星或月亮,或太阳或雉等等其他图案。这里应该意是皇上的龙服。因王建生活于唐朝的繁盛期,乐府诗与张籍齐名,却一生穷困潦倒。这是一首宫怨诗,借金吾卫官员的妇人之怨来表达自己的愁闷。他的很多诗都是这个类型的。