台湾的日月潭

日月潭是我国台湾省最大的一个湖。它在台中附近的高山上。那里群山环绕,树木茂盛,周围有许多名胜古迹。

日月潭很深,湖水碧绿。湖中央有个美丽的小岛,叫光化岛。小岛把湖水分成两半,北边像圆圆的太阳,叫日潭;南边像弯弯的月亮,叫月潭。

清晨,湖面上飘着薄薄的雾。天边的晨星和山上的点点灯光,隐隐约约地倒映在湖水中。

中午,太阳高照,整个日月潭的美景和周围的建筑,都清晰地展现在眼前。要是下起蒙蒙细雨,日月潭好像披上轻纱,周围的景物一片朦胧,就像童话中的仙境。

日月潭风光秀丽,吸引了许许多多的中外游客。

传说中曹族有一对非常勤劳的夫妻。男的叫大尖哥,女的叫水社姐,他们以种植玉米为生。有一天,他们正在田里工作着,忽然地动山摇,紧接着一片黑暗,所有的人都叫了起来“怎么了?太阳不见了!”等了又等就是不见太阳的影踪。人们的心里担心极了!直到晚上,月亮出来后,人们才趁着月色,赶紧完成白天未完成的工作。

忽然不幸的事再次发生,一阵地动天摇后,月亮也不见了。这是怎么回事呢?没有了太阳和月亮农作物都会死亡,人们可怎么活下去呀!勇敢的大尖哥和水社姐决定去寻找太阳和月亮。

他们经过长途跋涉,在一个大水潭里发现了太阳和月亮。原来是两条五彩巨龙正在水中把玩着月亮和太阳。大尖哥和水社姐愣住了,不知道如何制服这两条巨龙夺回太阳和月亮。正在这时一位被巨龙抓来做杂事的老爷爷告诉他们有一个办法。在阿里山上藏着一把金剪刀和一把金斧头,只有找出这两件宝物才能制服巨龙夺回太阳和月亮。

他们来到阿里山用双手刨土刨了一天一夜,双手都刨出了血,终于找到了宝物。他们把金剪刀和金斧头丢进潭里,金剪刀剪破了巨龙的肚子,金斧头劈开了巨龙的头。可是怎么把太阳和月亮送上天呢?老大爷告诉他们只要吞下巨龙的眼珠子就可长高。于是大尖哥跳下潭,挖出巨龙的眼珠,他们各吞下一颗,立刻变成巨人把太阳和月亮抛上了天。

大地又恢复了平静,人们把太阳落下的潭叫日潭;把月亮落下的潭叫月潭。而守护在潭旁的大尖山和水社山就是他们夫妻的化身。

日月潭位于南投县鱼池乡水社村,是台湾唯一的天然湖,由玉山和阿里山之间的断裂盆地积水而成。湖面海拔760米,面积约9平方千米,平均水深30米,湖周长约35千米。日月潭四周群山环抱,重峦迭嶂,潭水碧波晶莹,湖面辽阔,群峰倒映湖中,优美如画。每当夕阳西下,新月东升之际,日光月影相映成趣,更是优雅宁静,富有诗情画意。日月潭中有一小岛远望好象浮在水面上的一颗珠子,名珠子屿(光华岛),以此岛为界,北半湖形状如圆日,南半湖形状如弯月,日月潭因此而得名。
更多:http://baike.baidu.com/view/9267.htm
匿名用户