修改病句 在老师的教育下,他明确了学习态度

娃娃教育小能手

修改如下:在老师的教育下,他明确了学习目的。病句类型:搭配不当。明确和态度搭配不当。把“态度”改为“目的”。

搭配不当的类型

一、主语和谓语搭配不当

例: 北风和雪花纷纷地飘。

分析:句子的主语是“北风和雪花”,谓语是“飘”,我们可以说雪花飘,但不能说北风飘。所以应该改为“北风呼呼地刮,雪花纷纷地飘”

二、动词和宾语搭配不当

例:《三国演义》这部小说出色地塑造了汉末刘备、 关羽、张飞等人的英雄事迹。

分析:句子的主体结构为“小说-塑造-英雄事迹”,显然“塑造”“英雄事迹”搭配不当。

应修改为:《三国演义》这部小说出色地塑造了汉末刘备、 关羽、张飞等人的英雄人物。

三、主语和宾语搭配不当

例:今年麦子的收成是近年来麦子收成最好的一年。

分析:句子的主体结构为“收成(主语)是(谓语)一年(宾语)”主语和宾语搭配不当。

应修改为:今年麦子的收成是近年来麦子收成最好的。

四、 定语、状语、补语等修饰语与中心词搭配不当:

例:据科学家统计,蜜蜂每酿造一斤蜜,大约需要采集50万朵的花粉。

分析:“花粉”不能用“朵”来搭配

应修改为:据科学家统计,蜜蜂每酿造一斤蜜,大约需要采集50万朵花的花粉。

五、词语色彩搭配不当

例如:在老师和同学们的鼓吹下,他的学习成绩有了很大提升。

分析:“鼓吹”是贬义词,用于此处,不符合语境,应该为“鼓励”。

六、关联语句搭配不当

例句:只有恪守学术道德,就能消除学术腐败,净化学术风气。

分析:句子中“只有”与“就”搭配不当,

应该为:只有恪守学术道德,才能消除学术腐败,净化学术风气。

扩展资料:

修改

1、了解病句的几种常见类型,特别是《考试说明》中指出的6种类型:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑。要熟悉改病句的常规方法。

2、修改病句时,必须保留原意,不可改走样了。 因为修改病句是为了使句子表达准确,语句明白无误。

3、从语法角度入手,抓住句子主干。无论是单句、复句,抓住了句子主干,也就抓住了句子的基本意思,在改病句时有利于保留原意。抓住主干时要注意辨认主干是否有毛病,如是否有成分残缺,主谓、动宾搭配不当等毛病。

心的舞台8888

修改为:在老师的教育下,他端正了学习态度。

解释分析:

根据原句“ 在老师的教育下,他明确了学习态度”中,可以发现用词不当。“明确”意思是清晰明白而确定不移,不能用来修饰学习态度,应改为“端正”,修改为:在老师的教育下,他端正了学习态度。

扩展资料:

搭配不当包括关联词搭配不当;定语与中心词(主宾)搭配不当;动宾搭配不当;主谓搭配不当;主宾搭配不当。

例如:

1、秋天的北京是美丽的季节。(这是因为语序不当而造成主宾意义不当的,应将“秋天的北京”改为“北京的秋天”)

2、有没有远大的抱负和顽强的意志,是一个人取得成功的关键。(一面与两面搭配不当)

微风爱学习

原句:在老师的教育下,他明确了学习态度。

修改为:在老师的教育下,他明确了学习目的。

分析:病句属于搭配不当。将“态度”修改为“目的”,修改后的句子为:在老师的教育下,他明确了学习目的。

病句修改的练习建议:

1、专题复习的配套练习。

2、有关资料上的病句判断选择改错题。

3、重新温习以前各综合练习中有关病句的考练题,自己归类。

4、思考如何从“词语”方面入手来修改病句。

集两句相对联4446
用词不当,是明确了目标。应改为:在老师的教育下,他端正了学习态度 。
福隆先生2012
在老师的教育下,他端正了学习态度