已知二次函数y=ax2+bx+的图像经过A(-1,0)、点B(3,0),与Y轴交于点C(0,-3)

已知二次函数y=ax2+bx+的图像经过A(-1,0)、点B(3,0),与Y轴交于点C(0,-3)(1)求二次函数解析式(2)直线y=kx+b经过C点和抛物线顶点M,求一... 已知二次函数y=ax2+bx+的图像经过A(-1,0)、点B(3,0),与Y轴交于点C(0,-3)
(1)求二次函数解析式
(2)直线y=kx+b经过C点和抛物线顶点M,求一次函数解析式
(3)点N是抛物线对称轴上的一点,若以点N为圆心的圆经过A、B两点,并且与直线CM相切,求出N的坐标
第三问详细点,最好配张图
招凝莲0ie1dd
(1)由已知得二次函数过A,B两点,这说明ax^2+bx+c=0的两个解是1,3
所以由韦达定理可知:-1+3=-b/a, (-1)*3=c/a
而此二次函数过点c(0,-3), 所以c=-3
从而a=1, b=-2.
所以二次函数的解析式是: y=x^2-2x-3.
(2) 由于直线y=kx+b经过C点,因此b=-3,
而抛物线的顶点M(1,-4), 所以当x=1时,y=-4, 即k-3=-4,
解得k=-1, 所以一次函数的解析式是:y=-x-3
(3) 由于抛物线的对称轴是:x=-b/(2a)=1, 所以可设N(1,y0).
因此可设圆N的方程是:(x-1)^2+(y-y0)^2=r^2
过N作NP垂直于x轴于P, 则由圆的性质可知NP^2=r^2-4
即y^2=r^2-4
由于圆N与直线CM相切,所以圆心到CM的距离等于r .
直线CM的方程是:y=-7x+3,
所以圆心N的直线的矩离就是:r=|-7*1-y0+3|/sqrt(50)
解得y0=-3/2, r^2=25/4
所以N(1,-3/2).