苏教版语文七年级下册于园的课文注释1

啊~~~忘带书了,作业上要抄注释啊~~~~~有初一的同学吗,苏教版~~~... 啊~~~忘带书了,作业上要抄注释啊~~~~~有初一的同学吗,苏教版~~~ 展开
百度网友243f653
瓜州:镇名。在今江苏扬州市汉江区南,临长江。   步:同“埠”,水边停船之处。
葆生;张联芳,字尔葆,山阴人。   同知;知府的佐官,分掌督梁,缉捕,江防,水利等。 所园:所建筑的园林。   园:动词,建筑园子。   显者:指有名声有地位的人。
刺:投下名帖。这里做动词用,投名帖。   钥:钥匙。   余:我。   款:殷勤招待。 之:人称代词,我们。   奇:特殊的,罕见的。
磊石:用各种各样的石块堆砌成假山。   磊:垒,堆砌。   植:栽种。
缘:顺着,沿着。   以:因为。   实:满满当当,充盈。   临:临近,靠近。
绝壑:陡峭的山沟。   槛:栏杆。   壑:山沟。   邃:深远   艇子:小船。
蒙丛:草木茂盛的样子。   啾唧:细小而碎杂的声音:
颓然:柔顺的样子,文中是舒坦的意思。   碧窈:碧绿幽远。   诸:众,各。
俱:都。   以:凭借。   显:显扬,有名声。   憾:心感不满。
仪真:今江苏省仪真县。   子母:利息和本钱。   搜剔:搜寻,发掘并加以选择。
磥石:垒石,制作假山。   葆生:张联芳,张岱叔父,善画好收藏古董。
舆石:以车运石。舆,用马车拉的大货车。

参考资料: 度娘°