权益法下,投资方不应计入投资收益的事项有( ) a、在持有期间收到现金股利 b、转

权益法下,投资方不应计入投资收益的事项有()。a、在持有期间收到现金股利b、转让长期股权投资时取得的实际价款与其账面价值的差额c、被投资方宣告分配现金股利d、被投资方发生... 权益法下,投资方不应计入投资收益的事项有( )。
a、在持有期间收到现金股利 b、转让长期股权投资时取得的实际价款与其账面价值的差额
c、被投资方宣告分配现金股利 d、被投资方发生净亏损 e、被投资方发放股票股利
帐号已注销

选A。

成本法核算下,被投资企业发生亏损,投资企业不需进行账务处理;权益法核算下,被投资企业宣告现金股利,投资企业应在确认应收股利的同时,调整长期股权投资的账面价值;确认交易性金融资产的利息时,应计入投资收益;为取得交易性金融资产而支付的相关交易费用计入投资收益。

原则

进行初始投资或者追加投资时,按照初始投资成本或是追加投资成本增加长期股权投资的账面价值。投资后,随着被投资单位所有权益的变动而相应调整,增加或是减少长期股权投资账面价值。

投资企业对被投资企业共同控制或是重大影响的时候,长期股权投资应当采用权益法核算。当投资企业对被投资企业不再具有共同控制或是重大影响的时候,投资企业应当对被投资企业的长期股权投资停止采用权益法,改用成本法核算。

以上内容参考:百度百科-权益法

lixijian913
A
追问
多选呢
追答
ACE