编写一个C#控制台应用程序,实现冒泡排序(要求写出改进的算法)

匿名用户
冒泡排序的基本思路是:使用一个两重循环(for),和一个条件控制(if)语句,而条件控制部分是整个冒泡算法的核心那就是:
三变量法:
t=a;
a=b;
b=t;
t为中间变量!a,b是需要交换位置的两个数。
可以将这种方法形象地比喻成将一瓶酱油和一瓶醋借助一个空瓶子进行交换:而要让他们实现交换就必须要一个空瓶子,而空瓶子就是我们提到的中间变量。
这是我从一本算法书上看到的,以前我也不明白冒泡排序的原理,看了它以后脑袋里马上就想到其关键的部分的原理。
而交换的目的是利用条件控制将最大的数放到最后面。
如此循环下去。
如果有N个数,那么就需要比较N-1次,才可以把最大的一个数放到最后面去!
再进行N-1次的循环就可以实现全部的数的重新排列,而且是从小到大的排列,当然了,如果想要从大到小的排列只需要改变控制条件即可。
核心算法如下:
for(i = 0; i = count-1; i++)
for(j = i+1; j = count; j++)
if(a > b)
{
t = a;
a = b;
b = t;
}
请读者细细体会,毕竟我们学习的目的是为了把最本质的东西学到,而不是现成的东西直接复制粘贴!