EXCEL,四舍六入五留双,取整数的公式,例如:13.50=14 12.5=12 12.51=13

眯住眼串针
科技发烧友

假设原数据在A列
B1输入公式
=IF(A1=INT(A1),A1,IF(MID(A1,FIND(".",A1)+1,2)*1=5,IF(MOD(MID(A1,FIND(".",A1)-1,1)*1,2),ROUND(A1,),ROUNDDOWN(A1,)),ROUND(A1,)))
下拉即可
1975qjm

=IF(MOD(INT(A1),2)=0,IF(A1-INT(A1)<=0.5,INT(A1),INT(A1)+1),ROUND(A1))
如时整数部份是双数,就四舍六入五留双取整,如果整数部份是单数就四舍五入
bdid777
=IF(AND((A1-INT(A1))=0.5,MOD(TRUNC(A1),2)=0),TRUNC(A1),ROUND(A1,0))
简单讲:如果整数部分是双数,同时小数=0.5,那就五舍;不然就和一般的四舍五入一样
不用嵌套多个IF,便于理解。
nhking
设A1为原带小数的数,则B1输入公式:
=if((a1-int(A1))=0.5,if(mod(int(a1),2)=1,roundup(a1,0),rounddown(A1,0)),round(A1,0))
当小数部分为0.5时,单数进1,双数保留;
而小数部分不为0.5时,四舍五入。
jwdjwh
假设A列为原始数据,在B1键入=INT(A1),在C1键入=ABS(INT(A1)-A1),在D1键入=MOD(B1,2),在E1键入=IF(C1=0.5,IF(D1=1,ROUND(A1,0),ROUND(A1,0)-1),ROUND(A1,0))