如图所示,电源电动势E=12V,内阻r=3Ω,R0=1Ω,直流电动机内阻R0′=1Ω

如图所示,电源电动势为E=12V,内阻r=3Ω,R0=1Ω,直流电动机内阻R0′=1Ω,当调节滑动变阻器R1时可使甲电路输出功率最大,调节R2时可使乙电路输出功率最大,且... 如图所示,电源电动势为E=12 V,内阻r=3Ω,R0=1Ω,
直流电动机内阻R0′=1Ω,当调节滑动变阻器R1时可使甲电路输出功率最
大,调节R2时可使乙电路输出功率最大,且此时电动机刚好正常工作(额定
功率为6W),则R2的值和电动机的焦耳热功率P为 ( )
A. R2=2Ω
B. R2=1.5Ω
C. P=6W
D. P=4W

答案是BD ,求详细解释
sxz102
解:由闭合电路欧姆定律可得,
甲图中电路的电流为I=E/(r+R0+R1)=12/(3+1+2)A=2A,
所以电路的最大的输出功率为P=I^2(R0+R1)=12W,
对于乙图,输出的功率也为12W,
所以对于乙图有I^2*R2+6W=12W,
解得R2═1.5Ω,
对于电动机,发热功率为I^2*R0′=4w,
所以电动机的机械功率为6W-4W=2W,所以BD正确.
故选BD.
百度网友acf3442
关于这个题目我想提一些自己的看法:
1、甲电路只是个酱油?
2、谈谈我的解题思路。
设此时乙电路中电流为I。 乙电路输出功率 P输出=EI-I²r=12I-3I²=—3(I-2)²+12
I=2时,输出功率最大为12w。 P输出=I²R2+P电动机 故4R2=6 R2=1.5欧
此时,电动机焦耳热功率P=I²R0'=4w
(注:电动机的功率包括两部分,一部分是转化为热能的部分,即焦耳热功率,还有一部分是转化为机械能的部分,通常称为电机的输出功率。)