判断题:我国单位会计核算的基础是权责发生制.

心在云上飞405
一、“我国单位会计核算的基础是权责发生制"这句话不正确,并非所有单位的会计核算都以权责发生制为基础,有些单位要以收付实现制为核算基础。
二、说明
1、会计基础是指会计确认、计量和报告的基础,包括权责发生制和收付实现制。
(1)权责发生制,也称应计制,是指收入、费用的确认应当以收入和费用的实际发生作为确认的标准,合理确认当期损益的一种会计基础。
(2)收付实现制,也称现金制,是以收到或支付现金作为确认收入和费用的标准,是与权责发生制相对应的一种会计基础。
2、准则和制度对会计核算基础的规定:
(1)《企业会计准则——基本准则》规定,企业应当以权责发生制为基础进行确认、计量和报告。
(2)事业单位会计核算一般采用收付实现制;事业单位部分经济业务或者事项,以及部分行业事业单位的会计核算采用权责发生制核算的,由财政部在相关会计制度中具体规定。
(3)《政府会计准则—基本准则》规定,政府会计由预算会计和财务会计构成。预算会计实行收付实现制(国务院另有规定的,依照其规定),财务会计实行权责发生制。
绿水青山006

错,

一般事业单位的会计是以权责发生制为基础,而行政单位是以收付实现制为基础的
猥琐囧叔