把1分、2分、5分、1角、5角、1元六种硬币共10枚,至少取出多少张才能保证2对面值相同的硬币

并说明理由!!!!!!!还有算式... 并说明理由!!!!!!!还有算式 展开
v虎蝠v
最坏的情况任意拿出6个 每个拿出一个
此时有 1分、2分、5分、1角、5角、1元 各一枚
这样在随便拿出一个 就与上面六个中的一个相同

考虑最差的情况
假如 一种面值的币 比如1分 都取出了 共10个
其余的一种一个 有5枚
此时一共拿了15枚
那么再剩下的中 随便取一个 就和上面的重合了
所以 是16枚
追问
不对。
追答
?怎么不对
英兴德9
5*10+1=51最坏的情况就是取了五个所有的硬币
追问
是9可是不知道理由是什么
追答
我也看错了,总共10枚?如果总共十枚就是六个
liuchang1288
关键在于对2对面值相同的硬币的理解。若2对面值不能重复(比如1对1分,1对2分),则至少需16张,理由同一楼,10+5+1=16;
若2对面值可重复(比如4枚1分可看成2对面值相同的硬币),则至少需9次。考虑最不利情况,任意拿出6个,每种拿出1个,再拿第7个,有1⃣️对面值相同,第8个可能还和第7个相同,第9个无论同7、8是否相同,都会有第2⃣️对出现,故9次一定能摸出2对同面值的纸币。6+1+1+1=9