二重积分 直角坐标转极坐标转换

∫(上限2,下线0)dx∫(上限根号下(2x-x^2),下限0)f(x,y)dy求具体过程这个图要不是用画图软件不会画呀,有没有不画图的方法啊... ∫(上限2,下线0)dx ∫(上限根号下(2x-x^2),下限0)f(x,y)dy
求具体过程
这个图要不是用画图软件不会画呀,有没有不画图的方法啊
我的行云笔记

二重积分经常把直角坐标转化为极坐标形式主要公式有x=ρcosθ y=ρsinθ x^2+y^2=ρ^2 dxdy=ρdρdθ;极点是原来直角坐标的原点以下是求ρ和θ范围的方法:

一般转换极坐标是因为有x^2+y^2存在,转换后计算方便题目中会给一个x,y的限定范围,一般是个圆将x=ρcosθ y=ρsinθ代进去可以得到一个关于ρ的等式;

就是ρ的最大值 而ρ的最小值一直是0过原点作该圆的切线,切线与x轴夹角为θ范围如:x^2+y^2=2x 所以(ρcosθ)^2+(ρsinθ)^2=2ρcosθ ρ=2cosθ ;此时0≤ρ≤2cosθ 切线为x=0 所以 -2/π≤θ≤2/π

扩展资料:

在极坐标系下计算二重积分,需将被积函数f(x,y),积分区域D以及面积元素dσ都用极坐标表示。函数f(x,y)的极坐标形式为f(rcosθ,rsinθ)。

为得到极坐标下的面积元素dσ的转换,用坐标曲线网去分割D,即用以r=a,即O为圆心r为半径的圆和以θ=b,O为起点的射线去无穷分割D,设Δσ就是r到r+dr和从θ到θ+dθ的小区域,其面积为

可得到二重积分在极坐标下的表达式:

参考资料:百度百科-二重积分

长荣科机电
阿鑫聊生活

二重积分经常把直角坐标转化为极坐标形式主要公式有x=ρcosθ y=ρsinθ x^2+y^2=ρ^2 dxdy=ρdρdθ;极点是原来直角坐标的原点以下是求ρ和θ范围的方法:

一般转换极坐标是因为有x^2+y^2存在,转换后计算方便题目中会给一个x,y的限定范围,一般是个圆将x=ρcosθ y=ρsinθ代进去可以得到一个关于ρ的等式;

就是ρ的最大值 而ρ的最小值一直是0过原点作该圆的切线,切线与x轴夹角为θ范围如:x^2+y^2=2x 所以(ρcosθ)^2+(ρsinθ)^2=2ρcosθ ρ=2cosθ ;此时0≤ρ≤2cosθ 切线为x=0 所以 -2/π≤θ≤2/π

扩展资料:

极坐标系下计算二重积分,需将被积函数f(x,y),积分区域D以及面积元素dσ都用极坐标表示。函数f(x,y)的极坐标形式为f(rcosθ,rsinθ)。

为得到极坐标下的面积元素dσ的转换,用坐标曲线网去分割D,即用以r=a,即O为圆心r为半径的圆和以θ=b,O为起点的射线去无穷分割D。

参考资料来源:百度百科-二重积分

mscheng19
x的范围是0<=x<=2,0<=y<=根号(2x-x^2),平方地x^2+y^2=2x,因此画出图形可知是
x^2+y^2=2x的上半圆周与x轴包围区域。
变为极坐标后,x=rcosa,y=rsina,
则是r^2=2rcosa,即r=2cosa,因为r>=0,故cosa>=0,再由y>=0,得sina>=0,因此
0<=a<=pi/2,故0<=r<=2cosa。
积分化为
积分(从0到pi/2)da积分(从0到2cosa)f(rcosa,rsina)rdr