请从以上词语中写出一句表达该内容的古诗文名句,【并注明作者或出处】

信念,责任,崇高,坚毅,无私,博爱,和睦,克己,宽容... 信念,责任,崇高,坚毅,无私,博爱,和睦,克己,宽容 展开
yuanfang1678
信念:我家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。(王冕《墨梅》)
责任:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。(范仲淹《岳阳楼记》)
崇高:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之(林则徐)
坚毅:千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。(于谦《石灰吟》)
无私:浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。落红不是无情物,化作春泥更护花。(龚自珍《己亥杂诗》
博爱: 安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。(杜甫《茅屋为秋风所破歌》)
和睦:和睦:老妻画纸为棋局,稚子敲针作钓钩。(杜甫《江村》)
克己:不以物喜,不以己悲。(范仲淹《岳阳楼记》)
宽容:忍一时风平浪静,退一步海阔天空(《增广昔时贤文》)