我是一名初中生,快中考了,压力很大,没自信了,怎么办?

我的成绩不算差,全年级500多人,现在能排30来名(当然,以前排前20)。上初三以来,化学、物理这些学科就一直上不去,学习方法看了很多,也用了很多,但总看见昔日成绩上平起... 我的成绩不算差,全年级500多人,现在能排30来名(当然,以前排前20)。上初三以来,化学、物理这些学科就一直上不去,学习方法看了很多,也用了很多,但总看见昔日成绩上平起平坐的同学如今已遥遥领先,顿时感觉没有自信,压力很大(我说的没有是彻彻底底没有)。我也在努力,但还是不自信,甚至不想再学了,压力太大了,我不知所措,求开导~~~ 展开
小小羊提米2012
你好,据你介绍的情况看,你的名次是相当不错的了,你对自己没信心是因为你追求的理想很高,而且总怕别人超过你,我能理解你的心情,你每次考试也是如履薄冰战战兢兢的吧。其实真的不用这样,你把别人的成绩当做了假想敌,想着去和别人战斗,所以会觉得累,你的精力这样消耗可有点浪费呀!你看这样想行不行:当我们遇到挫折的时候,把我们的目光向内看,更有助于排除险阻,破浪前行。换句话说,就是查找每次考试失利的地方,是属于答题习惯不好(考虑不全面,过程书写不规范,总犯计算上的低级错误等),还是某个知识点有一含糊,自己如果看不出来,就去找课任老师帮你看看,你是很优秀的同学,说不定老师早给你分析过了呢,就等着你主动求解呢!一定要放下“面子”,因为这时的面子是不值钱的,记得有名话说“现在象狗一样地学习,将来会象绅士一样地享乐”,别把一两次的考试名次看得高于一切,而要把考试错的地方看得高于一切,象就拼图游戏一样,当你把最后的那几块空白填满后,一幅完美的图画就会展现在你眼前,快去找那几片拼图小块吧,就差那几块了,哈,你一定行的。
yljdd1992
我也是从那个时候走过来的,希望我的自身经历能帮助到你。在临近大考试之时,人总会遇到高原期,这是你会感觉自己做的题都不对,感觉自己好像什么都不会了,其实这是正常的反应,只要你自己能正确的认识自己,做好自己,相信你会做的更好的。
这时候你要给自己足够的自信,相信自己是最棒,相信自己的努力是会得到回报的,这是心理的正确引导会帮助你更好的认识自己。
在这种时候你要保持良好的睡眠,争取坚持晚上睡觉前喝杯热牛奶,牛奶能帮助你减轻压力,并会让你拥有更好的睡眠,这会让你在明天的学习更有动力。
你要保持足够的营养,你可以在空闲的时候吃一些核桃仁,巧克力等零食,这会让你的心情好起来,更有助于你好好学习。
化学和物理是偏理的学科,我高中学的就是理科,我感觉和老师的交流必不可少,你可以每天拿着自己不会的问题去询问老师,或者是让你花费很多时间的问题,你可以询问老师这种问题的思考思路。
我个人感觉初中的物理和化学 都不太难,相信你过一段时间,你就会掌握它们的学习技巧,你就会做的更好。
希望我的个人意见能对你起到帮助,希望你能取得好的成绩。
匿名用户
首先,要调整好自己的状态,人到最后关头的心态往往都是很急的,恨不得最后几十天提高两三百分,但是这种着急的心态是无助于我们取得进步的,在这个时候我们要冷静下来,才能在最后几十天里面做到不骄不躁、稳步前进,最后取得进步.第二,数理化的学习注重的是系统的学习习,把有关联的知识联系到一起,构成一个系统思维结构图,这样对于做综合题是非常有帮助的,其实综合题没那么难,只是里面考的知识点比较多,但都是我们平时学的知识点,难就难在怎样能把这些已知条件和未知条件之间的联系找到,找到了做综合题那就是小菜一碟,一张试卷最难的也就在最后的综合题,综合题都会做了,那前面的题就没有问题了,成绩就是拿考试成绩来衡量的,所以,你需要养成很强的系统学习的习惯,这方面你可以网上搜晓鹏学习新浪博客,里面有这方面的指导与讲解,肯定对你学习理化有很大的帮助,你去看看吧。加油!
悉奇会U
我记得我上初中的时候那时在初三学习成绩排名中等偏上一点,但是我没有气馁,该怎么学就怎么学,别给自己太大的压力,别人怎样那是别人,自己按自己学习的方法来,尽量提高自己对学习的兴趣,对于一些文科记忆的东西用趣味记忆法效果可能好一点;对于理科如化学,就得多背背那些化学方程式,以及实验所产生的现象等等;对于物理,多做做习题,初中时我的物理成绩也不是很好,尤其是在力学,但是当我上高中的时候我发现那些都是一些比较简单的题,差不多就是运用公式计算以及得注意公式使用的前提。总之,心态最重要,别把自己放在很高的位置,那样会让你觉得有点恐惧,你只需做好你自己即最好。最后祝你考上理想的高中,加油!
我情况和你差不多,我认为一定要调整好心态,要知道我们是在为自己读书为自己的将来读书。既然曾经达到的高度,为什么现在达不到呢?要付出8倍努力就会回到原来的满意成绩,甚至更高!如今就算达不到,那也不会相差太大,相信自己!