请高中化学高手帮忙解答!要“详细”解答

题如图!水的电解程度最小的是?... 题如图!水的电解程度最小的是? 展开
zbl8288
一定: NaHSO3
因为其它盐都是强碱弱酸盐, 有弱离子, 能发生水解,促进水的电离.
其中NaHSO3最特例, 它既能水解又能电离, 从上表中可以看出, 它的电离大于水解,而成酸性, 电离出的氢离子抑制水的电离,所以NaHSO3中水的电解程度最小.
祝学习进步!!!!
追问
那些水解的 不也生产氢氧根吗?氢氧根的也会抑制水的电离不是吗?
追答
你理解错了。
盐中没有OH-呀, 是水电离出来的呀.
盐的水解实质就是盐中的弱离子与水中的H+或OH-结合生成弱酸或弱碱的反应, 从而促进了水的电离,使溶液呈不同的酸碱性.