化学平衡移动问题

已建立化学平衡的某可逆反应,当改变条件使化学平衡向正反应方向移动时,下列有关叙述正确是:①生成物的质量分数一定增加②生成物的产量一定增大③反应物的转化率一定增大④反应物的... 已建立化学平衡的某可逆反应,当改变条件使化学平衡向正反应方向移动时,
下列有关叙述正确是:
① 生成物的质量分数一定增加 ②生成物的产量一定增大 ③反应物的转化率
一定增大 ④反应物的浓度一定降低
答案是②正确,请问①③④各错在哪儿,应如何变化,求详细解释!我觉得分子分母都在同时减小或增大,没法比。
782495836ss
第一个:当你加入反应物后平衡会正向移动,但生成物质量分数减少
第三个:当你加入反应物后平衡会正向移动,但根据勒夏特列原理平衡移动只有延缓或减弱的效果,所以转化率会减小
第四个:平衡正向移动时,反应物若是液体或固体其浓度不变,
还有不懂欢迎追问
追问
For #2 如果减少生成物,平衡向正方应向移动,但增加生成物的量少于移出的生成物量,产量不就减少了吗?
追答
请看清题目,他是说生成的产量,产量是指所有生成物的量还包括移出的那部分量,所以产量会增加
创远信科
MiMystica
For #1 看条件,若是减少生成物(将生成物转移出反应体系),生成物质量分数降低或不变。
For #2 正确
For #3 无厘头。增加反应物浓度时,转化率降低,但反应向正反应方向移动。
For #4 同#3
追问
For #2 如果减少生成物,平衡向正方应向移动,但增加生成物的量少于移出的生成物量,产量不就减少了吗?
宏达盛252
① 生产物会增加,但质量分数未必增加,也许会减少,这取决于另一种生产物的质量多寡;
③如果反应向正方向移动是因为提高反应物的浓度促进的,转化率反而有降低的可能;
④同理③
追问
For #2 如果减少生成物,平衡向正方应向移动,但增加生成物的量少于移出的生成物量,产量不就减少了吗?
追答
你很棒!这里,在理解反应平衡时,要把反应定义在密闭容器里,孤立地看待等式两边物质的相互作用。
以合成氨为例子说明:①首先把氮气、氢气冲入反应釜(反应罐),在高温、高压、有催化剂的情况下使反应达到或接近平衡;②第二步,把反应罐里的大部分物质通过管道排放到吸收塔里(这里没有催化剂,反应几乎停滞),用喷淋水手段,吸收氨气得到氨水,剩余的氮气、氢气和残余的氨气通过压缩再次回到反应釜。
从反应到吸收,再到余气压缩回收,都是间歇性的。
为了提高氨气的产量,达到经济利益最大化,产量高的目的,往往通过提高氮气浓度、和未达到反应平衡浓度就移出气体进行吸收氨气。
理解上述问题不难。你追问的是“增加生产物量少于移出量时,产量会减少”是肯定的,也就是上述例子中氨气吸收不完全,造成浪费。
cwb6627815
当反应向正方向移动时,产物的绝对量是一定增加的,所以2是对的。
134的问题,只需要你用增加底物浓度来促使反应移动,会发现产物虽然增加了,但质量分数减少了、转化率降低了、反应物浓度增加了。所以都是错的
追问
For #2 如果减少生成物,平衡向正方应向移动,但增加生成物的量少于移出的生成物量,产量不就减少了吗?
heyuting
给你举个简单的例子吧:2CO + O2 = CO2 增加O2的量化学反应向正反应方向移动。如果加 了很多O2总质量变化很大,而生成CO2的量变化不大,生成物的质量分数不一定增加①错;增加O2的物质的量很多,它的反应转化率不一定比增大,有可能减少②错;增加O2的物质的量反应达到平衡后,O2的浓度不一定比改变条件前的浓度低④错。而化学平衡向正向反应方向移动生成物一定增加,产量增大。(针对此类问题应具体问题具体分析,若有具体的反应,那根据反应的类型及反应条件的改变一一分析即易得答案;若没有具体的反应,就自己举一个例子,进行判断即可。)
追问
For #2 如果减少生成物,平衡向正方应向移动,但增加生成物的量少于移出的生成物量,产量不就减少了吗?