gridview ,repeater,datalist有什么区别

wang_wang_yue
功能方面:
gridview自身功能强大,带有丰富的数据绑定列,有许多内置事件帮助处理程序。gridview内置分页、排序。开发效率高,但占用的资源也也比较高。
datalist的模板不如gridview多,以表的形式呈现数据,通过DataList可以使用不同的布局显示数据记录。本事不带分页、排序功能。
repeater不提供任何布局,也就是不会生成任何HTML代码,需要通过用户编辑模板实现布局功能,开发周期长。
性能:
Repeater高于DateList,DataList高于Gridview。
适用场合:
Gridview通常用于表格化数据处理,而DataList和Repeater多用于单行多列、多行单列结构的数据处理。
AiPPT
米萱轩
简单的说:GridView,DataList都是从WebControl派生出来的,拥有WebControl样式属性,自身会被解析为table,其中的每一行会被解析为tr-td

Repeater是从Control派生出来的,它只是重复模板中的内容,这也是为什么repeater没有提供ItemStyle,SelectItemTemplate这些模板和样式控制的原因

从灵活性上讲肯定是Repeater更灵活,他只是循环内容,不用产生.net指定的一系列垃圾代码,但是同时他也失去了.net提供的部分功能。但是编译生成的html更为简单,因此效率也相对要高

从使用上讲的话,就要看你比较善于使用哪个了,Repeater比较容易设置样式,GridView比较容易做增删改等操作。