驾校结业证

我去年就拿到驾照了。最近听说假如以后需要开营运车辆,去办资格证的话需要结业证。然后我给驾校打电话驾校说一直没有结业证,早就不发了。搞得我一头雾水……有大侠帮我理理么?... 我去年就拿到驾照了。最近听说假如以后需要开营运车辆,去办资格证的话需要结业证。然后我给驾校打电话驾校说一直没有结业证,早就不发了。搞得我一头雾水……
有大侠帮我理理么?
澧水船工
一、应该有《结业证》的。
根据《机动车驾驶员培训管理规定》第三十七条规定:机动车驾驶员培训机构应当按照全国统一的教学大纲进行培训。培训结束时,应当向结业人员颁发《机动车驾驶员培训结业证书》。因此你可理直气壮地找驾校要结业证,也可向当地运管机构举报。
这里要说明的是,驾校结业证有两种:一种是机动车驾驶员培训结业证,也就是我们通常说学开车;另一种是驾驶员从业资格培结业证,也就是驾驶员在申领从业资格证时需向运管机构提交结业证。这两种结业证有可能是同一所驾校,也可能不是同一所驾校,这取决于驾校的培训内容。

二、如果你申领客货驾驶员从业资格证则不需要《驾驶员从业资格培结业证》,危货则要。
《道路运输从业人员管理规定》第十五条规定:申请参加经营性道路客货运输驾驶员从业资格考试的人员,应当向其户籍地或者暂住地设区的市级道路运输管理机构提出申请,填写《经营性道路客货运输驾驶员从业资格考试申请表》并提供下列材料:
(一)身份证明及复印件;
(二)机动车驾驶证及复印件;
(三)申请参加道路旅客运输驾驶员从业资格考试的,还应当提供道路交通安全主管部门出具的3年内无重大以上交通责任事故记录证明。
第十六条申请参加道路危险货物运输驾驶员从业资格考试的,应当向其户籍地或者暂住地设区的市级交通主管部门提出申请,填写《道路危险货物运输从业人员从业资格考试申请表》并提供下列材料:
(一)身份证明及复印件;
(二)机动车驾驶证及复印件;
(三)道路旅客运输驾驶员从业资格证件或者道路货物运输驾驶员从业资格证件及复印件;
(四)相关培训证明及复印件;
(五)道路交通安全主管部门出具的3年内无重大以上交通责任事故记录证明。

祝你成功