新手!ASP.NET连接sql2008问题,开发环境是visual studio 2010

1.我先是visualstudio2010的服务器资源管理器里创建了一个对SQL数据库的连接(数据库名gasnet_date.mdf,用户名是:as_administra... 1. 我先是visual studio 2010的服务器资源管理器里创建了一个对SQL数据库的连接(数据库名gasnet_date.mdf,用户名是:as_administrator,密码是:hh22258),在web.config里多出了一段话:
<add name="ApplicationServices" connectionString="data source=.\SQLEXPRESS;Integrated Security=SSPI;AttachDBFilename=|DataDirectory|\aspnetdb.mdf;User Instance=true"
providerName="System.Data.SqlClient" />
2.然后用GridView控件连接app_data文件夹下的gasnet_date.mdf数据库,web.config里多出一段话:
<add name="ConnectionString" connectionString="Data Source=.\SQLEXPRESS;AttachDbFilename=|DataDirectory|\gasnet_date.mdf;Integrated Security=True;Persist Security Info=True;User ID=sa_administrator;Connect Timeout=30;User Instance=True"
providerName="System.Data.SqlClient" />
</connectionStrings>
问题1:为什么第一段话里没有用户名和密码,而第二段话里有用户名没有密码
问题2:这两段话里定义的东西,在其他页面里想自己写代码查询数据库某个表格,能引用这两段话里的内容吗,如果能,怎么引用
问题3:如果我想在web.config里再连接数据库的代码,能吗?如果能,应该怎么写,其他页面里又怎么引用。
补充:我的问题有点多,可能高手们看不明白,我再诠释一下我的意思。以前用ASP的时候,总是有一个conn.asp文件(页面),里面就写着连接数据库的代码,然后在其他页面调用conn.asp就能用了,我想知道在asp.net这么实现这样的步骤

如果问题都回答上了,本人还可以追加分数
还有一个问题,上面提到的as_administrator用户名,我是自己建的,如果上传到租用的服务器空间,还能用吗,代码会不会出错?
lokily2010
1.第一个链接字符串以附加数据库的方式来加载数据库,所以不用用户名和密码,但要求当前登录windows的人有数据库权限。第二个是通用写法,明确指明数据库用户和密码。
2. 在公用类里 定义如下,那么就获得了web.config里的定义的连接字符串节点的内容
using System.Configuration;//要添加这个引用
public static string connectionString = ConfigurationManager.ConnectionStrings["ConnectionString"].ConnectionString;
你任何页面只要使用即可,因为是static的,所以 直接 类名称.connectionString 就可以了。
3.在asp.net 中,web.config 作为配置的xml,不允许任何页面加载的。你理解他就是IIS 读取即可。
补助问题:上传到租用服务器,服务器提供商肯定分配给你相应的用户名密码,你修改web.config 里内容即可。
追问
如果我想像ASP那样,定义一个conn(连接数据库的)供其他页面调用,在APS.net里怎么做。具体的操作最好写能个简单的实例出来,拜托,完了结贴,给您加分
追答
asp里通用的conn.asp写法,放在asp.net中,就是web.confg ,我上面第二条回答就是使用方法。不过在asp.net中,更好的方法是页面调用另外一层,比如DAL层,DAL层统一调用数据库操作,页面只是向DAL提供数据用以保存或者有DAL提供数据用以显示,而不在页面中直接有访问数据库的操作,数据库操作都封装到DAL层的代码中。当然,如果你目前就要在页面中访问数据库,还是一样的, 比如在web.config 已经定以,然后再添加一个叫SQLHelper 的公用抽象类
public abstract class SQLHelper
{
public static string connectionString = ConfigurationManager.ConnectionStrings["ConnectionString"].ConnectionString;
public SQLHelper (){ }
///其他定义的函数
。。。。
}
在a.aspx 页面中,string connStr = SQLHelper .connectionString;然后使用
在b.aspx 页面中,string connStr = SQLHelper .connectionString;然后使用,
。。。。。多个页面同理
佳达源