为什么唐人只避讳李世民的民但不避讳世呢

杀了佛祖我成佛
民和世都不避讳,只有两个字不在一起就行。
唐太宗李世民(公元598年1月28日-公元649年7月10日),祖籍陇西成纪,是唐高祖李渊和窦皇后的次子,唐朝第二位皇帝,杰出的政治家、战略家、军事家、诗人。
李世民少年从军,曾去雁门关营救隋炀帝。唐朝建立后,李世民官居尚书令、右武候大将军,受封为秦国公,后晋封为秦王,先后率部平定了薛仁杲、刘武周、窦建德、王世充等军阀,在唐朝的建立与统一过程中立下赫赫战功。
公元626年7月2日(武德九年六月初四),李世民发动玄武门之变,杀死自己的兄长太子李建成、四弟齐王李元吉及二人诸子,被立为太子,唐高祖李渊不久退位,李世民即位,改元贞观。
凶悍的狮子座
李世民在位期间 只要 世民 2字不连在一起就行了。后来他和长孙皇后的儿子李治上位后取消了这一规定
百度网友97e8cb1c9c1
规定的,甚至一开始只要“世”“民”二字不连用就行,不过李治比较孝顺,直接规定“民”不能用
fengyun123k
唐朝有名记载的诗人有2000多名,共计5万多首诗歌文章。其中不乏有很多带有“世”字和“民”字,比如:
韩愈《鳄鱼文》:昔先王既有天下,列山泽,罔绳擉刃,以除虫蛇恶物为民害者,驱而出之四海之外。
李白《梦游天姥吟留别》:世间行乐亦如此,古来万事东流水。
韩愈《马说》:世有伯乐,然后有千里马。
杜甫《北征》:潼关百万师,往者散何卒。遂令半秦民,残害为异物。
柳宗元《捕蛇者说》:自吾氏三世居是乡,积于今六十岁矣。
杜牧《阿房宫赋》:使秦爱六国之人,则递三世可至万世而为君。
凯札尔柯瓦特
一样避讳的;

徐世绩,赐姓李氏,称李世绩,字懋功,曹州离狐(今山东省菏泽市东明县)人。唐朝初年名将,与卫国公李靖并称,避唐太宗李世民讳,称为李绩;
裴世矩,字弘大,河东闻喜(今山西闻喜)人。隋唐时期政治家、外交家、战略家、地理学家,北魏荆州刺史裴佗之孙,北齐太子舍人裴讷之之子。避唐太宗李世民讳,称为裴矩;
崔民干,字道贞,博陵郡安平县(今河北省安平县)人。隋唐时期大臣,虞部侍郎崔叔重之子,避唐太宗李世民讳,称为崔干。