粥的营养成分

99wew8

米粥的营养素含量:(每100克)热量(大卡),46磷(毫克),20钾(毫克),13碳水化合物(克),9.9钙(毫克),7镁(毫克),7钠(毫克),2.8蛋白质(克)

1.1脂肪(克),0.3锰(毫克),0.2锌(毫克),0.2硒(微克),0.2烟酸(毫克),0.2纤维素(克),0.1铁(毫克),0.1铜(毫克),0.03核黄素(毫克)0.03。

白米熬煮温度超过60摄氏度就会产生糊化作用,熬煮软熟的稀饭入口即化,下肚后非常容易消化,很适合肠胃不适的人食用。

扩展资料:

粥养胃作用有限,最多起到减轻胃研磨食物的负担,并不能直接治疗胃病或根除导致胃病的元凶。胃病靠喝粥多数是起心理安慰的作用。理性的做法是合理检查后针对性治疗,明确“胃病”具体是由什么引起的,再根据具体情况对症治疗。

喝粥养胃因人而异由于胃口差,吃不下很多人会选择喝粥,甚至还有长期喝粥来治疗胃病的。然而,喝粥养胃并不适合所有的人,不能一概而论。

参考资料:百度读百科—粥

小圆帽聊汽车

粥味道鲜美,营养丰富。喝粥既能滋养肠胃,又能滋润肌肤,具体营养如下:

1、粥能帮助补充水分。粥的含水量通常高达90%甚至更高,而且粥里的水和淀粉结合,通过消化道的速度较慢,在人体留存的时间较长,比单独喝水让人感到更加滋润。

2、粥能帮助减少膳食能量,有利控制体重。粥体积大而能量密度低,体积大,就会让人更容易饱,利于预防能量过剩。

3、有益肠胃。特别是在肠胃功能低下,或者发生肠道感染、腹泻等情况时,喝点粥对胃有益。

扩展资料:

粥能帮助减少膳食能量,有利控制体重。粥体积大而能量密度低,“干货”比较少。100克大米饭所含能量超过100千卡,而100克稠粥只有30千卡左右。粥的体积大,就会让人更容易饱,利于预防能量过剩。如果不是喝白米粥,而是喝杂粮豆粥,饱腹感就更强了。

所以,要减肥的人喝杂粮豆粥,就可以在不感觉饥饿、不减少营养摄入的前提下,有效减少主食的能量,轻松减肥。

参考资料来源:人民网-常喝粥好处多 推荐4款家常养生粥

参考资料来源:人民网-喝粥的好处 煮粥要牢记5个小诀窍

一个懂事的Java分享师

粥味道鲜美,营养丰富。喝粥既能滋养肠胃,又能滋润肌肤,具体营养如下:

1、粥能帮助补充水分。粥的含水量通常高达90%甚至更高,而且粥里的水和淀粉结合,通过消化道的速度较慢,在人体留存的时间较长,比单独喝水让人感到更加滋润。

2、粥能帮助减少膳食能量,有利控制体重。粥体积大而能量密度低,体积大,就会让人更容易饱,利于预防能量过剩。

3、有益肠胃。特别是在肠胃功能低下,或者发生肠道感染、腹泻等情况时,喝点粥对胃有益。

扩展资料:

粥的种类

1、小米粥。小米养心和胃,对胃有一定养护作用,且有助安眠,对老人、病人、产妇来说,小米粥是理想的滋补品。

2、玉米粥。玉米中除含有碳水化合物、蛋白质、脂肪、胡萝卜素外,还含有核黄素、钙、镁、硒及多种维生素,有助预防心脏病、高血压、高脂血症。

3、红薯粥。红薯能养胃健脾,预防便秘。脾胃不好的人,适合加红薯煮粥。

参考资料来源:人民网-常喝粥好处多 推荐4款家常养生粥

参考资料来源:人民网-喝粥的好处 煮粥要牢记5个小诀窍

小米兔的生活笔记

粥熬好后,上面浮着一层细腻、黏稠、形如膏油的物质,中医里叫做“米油”,俗称粥油。很多人对它不以为然,其实,它具有很强的滋补作用,可以和参汤媲美。

通常所说的粥油是由小米或大米熬粥后所得的。中医认为,小米和大米味甘性平,都具有补中益气、健脾和胃的作用。二者用来熬粥后,很大一部分营养进入汤中,其中尤以粥油中最为丰富,是米汤的精华,滋补力之强,丝毫不亚于人参、熟地等名贵的药材。

清代赵学敏撰写的《本草纲目拾遗》中记载,米油“黑瘦者食之,百日即肥白,以其滋阴之功,胜于熟地,每日能撇出一碗,淡服最佳”。清代医学家王孟英在他的《随息居饮食谱》中则认为“米油可代参汤”,因为它和人参一样具有大补元气的作用。

中医有“年过半百而阴气自半”的说法,意思是说老年人不同程度地存在着肾精不足的问题,如果常喝粥油,可以起到补益肾精、益寿延年的效果;产妇、患有慢性胃肠炎的人经常会感到元气不足,喝粥油能补益元气、增长体力,促进身体早日康复。

喝粥油的时候最好空腹,再加入少量食盐,可起到引“药”入肾经的作用,以增强粥油补肾益精的功效。据《紫林单方》记载,这种吃法还对患有性功能障碍的男性有一定的治疗作用。此外,婴幼儿在开始添加辅食时,粥油也是不错的选择。

扩展资料

在中国有文字记载的历史中,粥的踪影伴随始终。关于粥的文字,最早见于周书:黄帝始烹谷为粥。

中国的粥在四千年前主要为食用,2500年前始作药用,《史记》扁鹊仓公列传载有西汉名医淳于意(仓公)用“火齐粥”治齐王病;汉代医圣张仲景《伤寒论》述:桂枝汤,服已须臾,啜热稀粥一升余,以助药力,便是有力例证。

进入中古时期,粥的功能更是将“食用”、“药用”高度融合,进入了带有人文色彩的“养生”层次。

宋代苏东坡有书帖曰:夜饥甚,吴子野劝食白粥,云能推陈致新,利膈益胃。粥既快美,粥后一觉,妙不可言。南宋著名诗人陆游也极力推荐食粥养生,认为能延年益寿,曾作《粥食》诗一首:“世人个个学长年,不悟长年在目前,我得宛丘平易法,只将食粥致神仙。”从而将世人对粥的认识提高到了一个新的境界。

可见,粥与中国人的关系,正像粥本身一样,稠粘绵密,相濡以沫;粥作为一种传统食品,在中国人心中的地位更是超过了世界上任何一个民族。

参考资料来源:

百度百科-稀饭 (食品)

百度百科-粥

林林林林YXX
粥是中国老百姓最喜欢的食品之一。味道鲜美,营养丰富。喝粥既能滋养肠胃,又能滋润肌肤,既不会增加消化系统的负担,又不会导致身体肥胖。是现代人生活中不可缺少的一部分。煮粥的诀窍就在于原料的准备、食材料的搭配以及掌握好用量、火候。不同的谷物与不同的蔬菜、肉食、海鲜、果品,按不同的时间、不同的季节可以搭配出多种粥。大米粥的营养素含量(每100克)热量(大卡)46磷(毫克)20钾(毫克)13碳水化合物(克)9.9钙(毫克)7镁(毫克)7钠(毫克)2.8蛋白质(克)1.1脂肪(克)0.3锰(毫克)0.2锌(毫克)0.2硒(微克)0.2烟酸(毫克)0.2纤维素(克)0.1铁(毫克)0.1铜(毫克)0.03核黄素(毫克)0.03