关于光的干涉

薄膜干涉和双缝实验分别对应振幅分割和波真面分割,这是怎么判断的,什么叫振幅分割啊,我觉得振幅没有变化啊... 薄膜干涉和双缝实验分别对应振幅分割和波真面分割,这是怎么判断的,什么叫振幅分割啊,我觉得振幅没有变化啊 展开
lgp4002
波前分割是指光束的波阵经过了同一平面的一系列狭缝而产生分割,例如以双棱镜或光栅来把一道光分成二部分。振幅分割则是以部分反射装置来区分其振幅大小成二部分,例如光束经过了类似分光镜的界面而分成两道光。
波阵面分割法

把光源发出的同一波阵面上两点作为相干光源,产生干涉的方法。如,杨氏双缝干涉实验。

振幅分割法

一束光线经过介质薄膜的反射与折射,形成的两束光线产生干涉的方法。如,薄膜干涉、等厚干涉等。