为什么过年要贴春联放鞭炮呢?

一米阳光146
贴春联是为了迎新年,辞旧迎新。
放鞭炮在古代是为了驱邪,现在是为了驱赶霉运,希望来年好运来。
busywind
放鞭炮有一个传说。据说以前有一种叫年的怪兽,经常出来吓唬人类。人们一直对此很烦心。后来人们想到一种方法,就是用巨大的响声来吓跑年,因此就有了爆竹。但现实生活中人们也寄希望于放鞭炮来驱走一年的秽物。最多的当然还是为了能够热闹一些。同时也表现了人们对新事物的期待。
忠哥说天下

过年的三大习俗:贴春联、放鞭炮、守夜,这些都与一个传说有关!

九霄天界
老掉牙的问题了