细菌、霉菌、放线菌、真菌,怎么区别?它们都有什么特点?

怎么区别?它们有什么特点?... 怎么区别?它们有什么特点? 展开
教育畅谈者

1、性质不同:细菌是生物的主要类群之一,属于细菌域。霉菌是真菌的一种,放线菌是一类主要呈菌丝状生长和以孢子繁殖的陆生性较强大的原核生物。真菌是一种真核生物

2、影响不同:细菌是许多疾病的病原体,包括肺结核、淋病、炭疽病、梅毒、鼠疫、沙眼等疾病都是由细菌所引发。霉菌有的使食品转变为有毒物质,有的可能在食品中产生毒素。放线菌因在固体培养基上呈辐射状生长而得名。大多数有发达的分枝菌丝。

3、特点不同:绝大多数真菌的营养体都是可分枝的丝状体,单根丝状体。放线菌只是形态上的分类,属于细菌界放线菌门。土壤特有的泥腥味,主要是放线菌的代谢产物所致。构成霉菌体的基本单位称为菌丝,呈长管状,宽度2~10微米,可不断自前端生长并分枝。

扩展资料:

注意事项:

1、每次配置时,要注意其生产日期是否在保质期内,查看其开瓶日期及瓶口密封性,保证其未变质,并且未吸潮。

2、培养基配置时,称量要准确,包括盐水的分装要准确。

3、一定要保证现配制现灭菌,未灭菌的配好培养基不能长时间放置,更不可隔夜。

4、灭菌时要保证恒温、恒压,同时要保证有效灭菌时间。

5、灭菌过的培养基要冰箱保存,可保存一周,一般不超过 3 天。而且要遵循先入先出原则,先配制的要先使用。

参考资料来源:百度百科-真菌

参考资料来源:百度百科-放线菌

参考资料来源:百度百科-霉菌

参考资料来源:百度百科-细菌

sh5215125

要区别只要掌握他们的定义就可以了...其实霉菌属于真菌,放线菌属于细菌...
细菌(英文名:Bacteria)是生物的主要类群之一,属于细菌域。细菌是所有生物中数量最多的一类,据估计,其总数约有 5×1030个[1]。细菌的个体非常小,目前已知最小的细菌只有0.2微米长[2] ,因此大多只能在显微镜下看到它们。细菌一般是单细胞,细胞结构简单,缺乏细胞核、细胞骨架以及膜状胞器,例如粒线体和叶绿体。基于这些特征,细菌属于原核生物(Prokaryota)。原核生物中还有另一类生物称做古细菌(Archaea),是科学家依据演化关系而另辟的类别。为了区别,本类生物也被称做真细菌(Eubacteria)。
霉菌其实并不是一个生物分类学的名称,而是一些丝状真菌的通称。霉菌的菌丝呈长管、分枝状,无横隔壁,具多个细胞核。霉菌常用孢子的颜色来称呼,如黑霉菌、红霉菌或青霉菌。
放线菌(Actinobacteria)是一类革兰氏阳性细菌,曾经由于其形态被认为是介于细菌和霉菌之间的物种。它们具有分支的纤维和孢子,依靠孢子繁殖,表面上和属于真核生物的真菌类似,从前被分类为“放线菌目”(Actinomycetes)。但因为放线菌没有核膜,且细胞壁由肽聚糖组成,和其它细菌一样。目前通过分子生物学方法,放线菌的地位被肯定为细菌的一个大分支。放线菌用革兰氏染色可染成紫色(阳性),和另一类革兰氏阳性菌——厚壁菌门相比,放线菌的GC含量较高。
真菌(Fungus)是一种真核生物。最常见的真菌是各类蕈类,另外真菌也包括霉菌和酵母。现在已经发现了七万多种真菌,估计只是所有存在的一小半。大多真菌原先被分入动物或植物,现在成为自己的界,分为四门。其营养体除少数低等类型为单细胞外,大多是由纤细管状菌丝构成的菌丝体。低等真菌的菌丝无隔膜,高等真菌的菌丝都有隔膜,前者称为无隔菌丝(coenocytic hypha),后者称有隔菌丝(septate hypha)。在多数真菌的细胞壁中最具特征性的是含有甲壳质(chitin),其次是纤维素。常见的真菌细胞器有:线粒体,微体,核糖体,液泡,溶酶体,泡囊,内质网,微管,鞭毛等;常见的内含物有肝糖,晶体,脂体等。