投资黄金的优势有哪些?

qq2549903527
投资专家们长期以来推荐投资者的资产组合中贵金属(其中以黄金为主)的投资比例大约占10%-20%,这是在任何时候都应该采取的多元化投资策略。在今天这个政治、经济都充满不确定的环境中,我们更要投资黄金,因为:
1、 稀有金属
黄金是不可再生的稀有金属,它们是财富的象征。几千年来纸币不断更新换代,但它们长期保持它们自身的价值,并不直接受单个国家经济政策的影响。随着人类的不断开采,黄金的储量在不断减少,供给与需求出现了很大的缺口,价格与价值规律将决定黄金的价格在未来较长期限内不断上涨。
2、 避险功能
黄金在战争、社会动荡期间是资产保值的最有效的工具。21世纪是个动荡的世纪,战争、恐怖袭击、核危机等等。中东地区永远是个无法平静的地区,随着阿富汗战争与伊拉克战争的结束,世界又进入了核危机恐慌。黄金作为最有利的避险工具,受到了市场的追捧。
3、 保值增值功能
黄金是抵制美元贬值最有效的保护伞。而且它还具有很大的价值增长空间。不像纸币、债券和证券投资品种,有可能它们会在一夜之间变得一无所值,黄金有其内在的价值,因此它总有价值。
4、 投资组合
黄金价格的波动不受其他投资品种的影响,是相对独立的,即使投资组合中只有一小部分黄金也能有助降低整体的风险。