孩子胆子小,不愿意表现自己,该如何引导?

飞天大壁虎
要学会赞美和鼓励孩子,比如经常夸他你很棒,你真乖,之类的。习惯就好了。宝宝胆子小,可能和家里人总训斥他有关系。也有的是因为孩子很少与外界接触的原因。要多带孩子出去走走,多接触一些人。但是不要强硬地把他放在陌生人和陌生的环境当中,要给他你一直都在的安心感觉。等他适应了,就告诉他,你可以有自己的朋友了,真棒啊,你喜欢他们么,你给他们表演。。。之类的。每个人都有不同的性格,我们家长能做的,只是引导,不能强求。就象你的性格,也没法改变的,不是吗?希望我的回答对你有帮助。共勉。
匿名用户
这样的孩子,要么是家长很严厉,要么是很溺爱。

改变的方法是给孩子一定的自主权,不能对孩子限制太多,经常询问孩子的意见,并尊重孩子的意见,让孩子有参与的机会,调动孩子的积极性。

鼓励孩子坚持自己的主张,鼓励孩子拒绝别人,学会说不。

让孩子参与适当的家务,提升孩子的自信。
匿名用户
家长您好~!
2岁的宝宝自我意识的发展,出现害羞,内疚,骄傲等复杂情绪,这个阶段的宝宝更进一步的认知到自己的存在,并在乎周围人对自己的看法,所以宝宝并不是胆小,而是出现多种复杂情绪,有些内敛而已。
在这个时期的宝宝,一定要尊重宝宝的意愿,不可强迫宝宝做不喜欢的事情,这样有利于培养宝宝有主见,独立的意识。
2岁的宝宝需要更进一步认识自己,家长可以帮助宝宝正确了解自己。如:宝宝是大方的,开朗的,爱笑的,爱交朋友的,爱唱歌跳舞的等等。多鼓励和表扬宝宝,让宝宝恢复自信,做个快乐、自信的宝宝。
匿名用户
不爱表现自己,说明孩子的性格比较内向
当家里有客人时或者在外面时,不要硬逼着宝宝表现,可以在家里时让宝宝单独表演,多鼓励和表扬,同时,讲讲道理,告诉宝宝,大家都喜欢看宝宝的表演,希望他能表演给大家看、表演时一定记得不要笑,不然孩子会更加害羞的。
匿名用户
经常带他到小朋友多的地方玩,并教他怎样和别人打招呼和表示友好,比如:握手,拥抱,把自己的玩具给其他的小朋友玩。多和小朋友接触以后他句会从别的小朋友那里学到如何与人相处一些他不会处理的问题。如果你看到也装做没看到,他没了指望,他就会想办法进行自我保护的。只要不会真的伤害到他。就好象他摔交了,父母是没有办法让他不摔的,所以他每次摔的时候会用手撑住自己的身体。其实你越是维护他呢他就觉得就等你去好了,反正有人会帮我啊!如果你不理,他就自己想办法了。