为什么许多人觉得数学很难?

lyx9704
人的大脑在处理问题或回忆事情是最重要的一步就是对已知数据进行解码,对于不同的数据大脑会解出不同的处理方法。数学难就难在其编码方式多样,一道题可以让大脑联想出多种处理方法,其中有些是对的, 有些事行不通的。因而快速有效处理数学问题只有两种可行方法,一是拥有超高速的处理速度对所有已知方法进行排除并留下所有可行方法,这就是计算机的中央处理器干的事;二是拥有高效的解码方法,即所谓的对数学的特殊感觉。这可以使处理方法的范围大大缩小,有时甚至直接得出正确方法,这就是数学家的脑子。
许多人之所以认为数学难是因为:第一,他们不是计算机或数学家,所以要耗费较长时间对很多错误方法进行排除;第二,当他们面对众多处理方法时不知道从何入手,因而心里压力很大,很容易放弃;第三,长时间工作很容易让人自我感觉走错方向,很容易放弃。第四,要记住以便需要时提取的处理方法太多,让人感觉很难。第五,在水平还不够的时候就看更高一级的数学书,见到一堆晦涩难懂的(其实如果循序渐进地学看起来完全不必要说就能想到必要性的)符号和方法让,自己觉得数学很难。
而面对较高等级的数学(注意不一定是高等数学,初等数学也可以很高级),如奥数,很多人其实能想到正确的方法但是因为不自信就过滤掉了而剩下错误的思路或根本什么也不剩,以为自己想不到;一小部分人是因为必要知识不充分。
miliko酱
内的教育制度是压迫性的
而且数学又是枯燥乏味的学科,老师的个人能力有限的话,学生只能在课上睡觉
学生大多属于叛逆期,会觉得反正我也用不到那么高深的公式,我上大学就不用学了就认为没有必要学习。
如果上数学课能够有兴趣一点的话,那么会有许多人喜欢上数学的
有时上课玩一些关于数学的游戏,会提高学生对于上课的积极性
如果授课时间是40到50分钟的话,前十分钟可以让学生自己准备一到自己能够理解的数学题在黑板前讲给同学听,会提高他对数学的成就感
而且学生上课的精神集中时间只有十五到二十分钟左右,在讲课的话可以提高学习效率,只要听懂了数学,就会对数学产生兴趣
其实数学是个很有意思的学科
百度网友6ad73873
数学 逻辑思维要求比较高,要求记得公式也比较多,但是好多中国学生觉得数学难学而且不想学,我想最主要的原因是不知道国家为啥让自己学数学,难道国家没事干,答案肯定是否定的,想想为啥国家不让你学考古学、、、、是因为数学作为一个基础学科,几乎应用在生活的各个方面。可是很多同学都不是很同意,难学主要是没有认识到学某个数学公式、引进某个数学概念、、、是为了解决生活中的各个问题,不要只是把它想成数字和计算的混合体而已。学习数学,一定要认识到自己学的某个数学*****可以用来解决生活中或者科技上的哪些问题,这样的话,带着解决问题的观念去学习数学课本上陌生的*******可能会更好的理解数学这门学科,也就觉得不是那么无趣了 eg:学习了 数列的求和公式 在生活中遇到6+7+8+、、、、、、+87这样的加法就可以立刻说出答案 如果你没有学习求和公式 也就不能这么快得解决了 学习三角函数 因为生活中大多数的函数最终都可以用三角函数表示 知道了三角形的稳定性 生活中支撑结构很多都是三角形 高压传输塔的结构 等等 太多了
xewelo01
数学是古代西方大哲为了研究哲学而发明的逻辑系统,研究数学需要较好的逻辑思维能力,而中国人由于自古以来受到地理位置、生存环境、语言文字等影响,恰恰不善于逻辑思考。还有一点,现在很多人都不知道哲学是科学(当然也包括数学)的基础,特别是中国人。一帮缺乏逻辑思维能力根本不懂哲学的人去研究科学,就好像没有基础的楼房盖不高一样。这就是中国人从来没有获得过诺贝尔物理学奖的原因,当然诺贝尔奖没有数学奖,如果有的话相信中国人也很难获得。如果你想要学好数学,可以从逻辑思维训练入手。其实逻辑思维能力强并不是指聪明、记忆好、反应快等,而是对事物的抽象思维、分析、整理、归纳的能力,还有关键时刻的灵光一闪。建议你可以从英语入手慢慢锻炼自己的逻辑思维能力,英语语法有很强的逻辑性,如果你经常说的话逻辑思维能力会提高很快的。我个人观点如果实在是不喜欢的话还是不要强求,人各有志,人各有命,不一定非要学这些东西,事倍功半的事还是少干微妙。就这么多啦。
百度网友6c9ac5a
大脑有各种思维区域,每个区域都有自己的专业功能,但是每个人的“CPU”其实差不多的,并不存在部分人逻辑区域比较好的说法。产生区别是因为最开始的基础逐渐产生区别还有就是爱好决定的。当然数学是逻辑过程很复杂的过程。高深的还是很难的,但是同样英语,语文,历史,物理,化学,会计,等等,都不难么?答案是否定的。难是一种个人主观感受,之所以难,肯定是有这种感觉的人多了,当然如果高中只学习到下载小学水平的数学,大家还觉得难么????所以说数学比其他科难,是因为考试的门槛定的高,学习的要求太高了。其实微积分,概率,空间几何,二次曲线现实中很少用到的,即使你在一家比较NB的研究所也很少用到。所以这些东西放大学里给需要的专业学习就可以了,那样就不会太难了。