请问玉石有哪些种类?都有哪些特征?最好能有图片,谢谢! 20

guozhidou
天然玉石
指由自然界产出的,具有美观、耐久、稀少性和工艺价值的矿物集合体,少数为非晶质
体。
玉石的具体品种主要是根据构成矿物集合体的主要矿物成分来划分的,也有一些是根据
产地和传统的名称来命名的。
玉石行业则习惯于按照材料的价值、硬度、工艺特点将玉石分为高档玉石、中低档玉石
和雕刻石等几大类,但《珠宝玉石名称》国家标准没有此分类方案,在玉石命名中也是禁止
使用的。
1.高档玉石
高档玉石的摩氏硬度(HM)在6~7之间。目前国际上公认的高档玉石品种仅有翡翠和软
玉。翡翠和软玉以其适中的硬度和韧度、美丽的色泽成为玉石之冠。高品质的翡翠多加工成
戒面、手镯等首饰,质量较差、块度较大的则多制成雕件;而软玉则主要用于挂件和摆件的
雕刻,但近来也有用高品质的翡翠和软玉制作成大型雕件的。
2.中低档玉石
中低档玉石的摩氏硬度(HM)通常在4~6之间。与翡翠和软玉相比,这类玉石品种繁多,
在国际贸易中往往要求直接标示产品的主要组成矿物或岩石的名称。中低档玉石主要品种有
玛瑙、石英岩、青金石、岫玉等。它们当中少部分高质量者可加工成高档首饰,大部分则加
工成挂件或摆件。
3.雕刻石
雕刻石的摩氏硬度(HM)一般小于4,可以用雕刻刀进行工艺加工。主要品种有图章石
(如寿山石、鸡血石、青田石等)、砚石和装饰石。其中少数品种价值很高,如田黄、鸡血
石等。
这只是宝石学书籍中的序章中的一段,实际的要复杂很多,给你个链接,下载看一下呗
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/20652664.html
15...5@qq.com

翡翠,和田玉,玛瑙。我只知道这些,因为我是个小孩,我也喜欢玉,喜欢翡翠