关于基因问题

小明能卷舌,母亲也能卷舌,但父亲不能卷舌。仅此,是否可推论能卷舌基因是显性基因?为什么... 小明能卷舌,母亲也能卷舌,但父亲不能卷舌。仅此,是否可推论能卷舌基因是显性基因?为什么 展开
nanzong
不能。
如果能卷舌是隐性基因,则小明是aa,那么父亲是Aa,母亲是aa,即满足题意。
如果能卷舌是显性基因,则有可能小明是Aa,父亲是aa,母亲是Aa,也满足题意。
所以不能判断。