化学在日常生活中的地位与作用

十六盘菜不是菜B17138

处于中心学科的低位
衣食住行都离不开化学
匿名用户
源于生活用于生活。
匿名用户
重要
快乐小子1078
人类生活的各个方面、社会发展的各种需要都与化学息息相关。
1、衣:色泽鲜艳的衣料经过化学处理;丰富多彩的合成纤维更是化学的一大贡献;(洗涤液、干洗液等)
食:装满粮袋子、丰富菜篮子关键之一是发展化学和农药生产;加工制造色味俱佳的食品离不开食品添加剂、甜味剂、防腐剂、香料、色素等。
住:建筑材料(水泥、石灰、油漆、玻璃和塑料)是化工产品。
行:用以代步的现代交通工具需石油化工产品。(汽油、柴油、防冻剂、润滑剂)
日常生活:药品、洗涤剂、美容化妆品、文化用品。
生活离不开化学,遍观周围,几乎每件事物都与化学有关。
化学是研究物质的性质、组成、结构、变化和应用的科学。自有人类以来就开始了对化学的探索,因为有了人类就有了对化学的需求。它与我们的生活息息相关,在我们的日常生活中无处不在。我国著名滑雪前辈杨石先生说:“农、轻、重、吃、穿、用,样样都离不开化学。”没有化学创造的物质文明,就没有人类的现代生活。