企业内刊报纸栏目如何设置?

我正在做企业内刊报纸,第一期已经出来了,但是内容过于死板,不新颖。... 我正在做企业内刊报纸,第一期已经出来了,但是内容过于死板,不新颖。 展开
勤奋的猴子呀

根据企业的具体情况,有联系的设置以下几个方面的栏目:

1、企业新闻

2、产品周边

3、科技创新

4、人事制度

5、通报表扬和通报批评

6、轻松娱乐

7、明确企业内刊定位

扩展资料

要想办好一个企业内刊,首先要明确企业内刊的定位,也就是要确定企业内刊的办刊方向。笼统地讲,企业内刊就是企业内部信息的上通下达,

是一种有效的沟通渠道,是企业文化的载体,是一个企业对上反映情况,对下指导工作的工具。但同时也应弄清楚一份企业内刊的具体定位,是侧重于对外宣传你的企业、产品、树立企业形象;

还是倾向于对内的信息沟通和交流、指导企业的发展工作,或是二者兼顾的综合性内刊。这主要是看企业领导,对企业内刊的要求而定。

只有在确定了办刊定位和受众人群后,才具备了办好企业内刊的基本前提,才能行之有效地根据企业内刊的定位,组织人员去采写、组稿、编排和印发。

2、确定企业内刊的表现形式。在企业内刊的外表形式上,是办一份报纸,还是一本杂志,是周刊、半月刊,还是月刊、双月刊等。

这就要根据企业的规模、信息量的多少,并结合企业内刊的办刊主旨和方向来确定。这两条是办好一个企业内刊最基本的要素。

笔者所办的内刊就是依据于此,开办了一份《出版通讯》。开办前期,单位领导结合当年企业改革的形势,要求将原来的内刊杂志,改办为报纸。

3、建立广泛的通讯员网络。要办好一份企业内刊,还必须在企业内部建立稳定的通讯员网络,激发他们的写稿热情。

办刊人要经常与他们沟通,采取不定期地召开座谈会、评选优秀稿件和通讯员等手段,强化与企业领导和内部员工的互动性。

只有得到了领导的积极支持和员工的积极性参与,企业内刊才能产生凝聚力和活力。

lilipat

做企业内刊的心得
明确内刊的定位
内刊往往被赋予很多期望,比如“记录企业成长”“促进内部沟通”“丰富员工精神世界”“表现企业文化”“树立企业形象”等,似乎应该无所不包。于是,内刊往往陷入期望的泥潭,却失去了立足的基础——功能定位,最终鲜有特色,也很难去管理。实际上,企业内刊和其他读物一样,受众有范围,内容有限制,功能有边界。就像企业的“专业化”与“多元化”策略之别,其中“专业化”往往能形成差异化,获得定位优势。所以对内刊来说,特别是初创型企业内刊,一定要有明确的定位,简单的诉求。比如,《四通人》初创定位是“员工沟通”,《南德视界》初创定位是“形象公关”,《万通人》初创定位是“广告宣传”,《海尔人》初创定位是“监督教育”,《万科周刊》初创定位是“人文情怀”等,各不相同却自成特色。随着企业的发展壮大,企业内刊可以多元化的定位,但往往是采取读者群细分,进行组合定位。比如,万科集团的内刊《万科周刊》《邻居》《VECO》均是不同发展阶段的刊物,也有不同的功能定位。
尽量有个好名字
很多企业内刊名字被冠以《××报》《×× 人》等,这种命名司空见惯。但是,有一个好的名字往往更能体现企业的文化内涵,给人留下深刻的印象。1938 年9 月30 日,被毛泽东、朱德誉为“共产党人的好榜样”的我军杰出军事家彭雪枫,在河南省确山县竹沟镇创办了《拂晓报》,宣传抗日救国主张。这个报名就比较贴切,因为拂晓的意思就是黎明即将来临。后来《拂晓报》被誉为新四军四师的“三大宝”,成为抗日战争时期华中根据地的一颗璀璨明珠。1939 年,毛泽东为《拂晓报》题词:“坚持游击战争”,刘少奇题词:“为抗战的正确路线而斗争”。目前,《拂晓报》是中共安徽省宿州市委机关报。在企业界,有些内刊的名字也很有寓意,比如,万科的《邻居》、蒙牛的《蒙牛足迹报》、青岛啤酒的《醉爱》、加多宝集团的《般若》、方太集团的《厨房世界》、华为的《营赢》、中兴的《手机汇》、赢家服饰的《花样盛年》、依文集团的《依文主张》、宇通集团的《宇通新时空》、和君咨询的《和君视野》、华夏基石的《洞察》等。
有几个好栏目
一份内刊报纸要设定不同的主题版面,一本内刊杂志要设定不同的主题栏目。有了多元化的栏目,就可以有多种功能,可以容纳不同的主题。但需要注意的是,栏目设定一要考虑稿源的持续性,二要呼应总体功能定位,而非随心所欲。另外,企业内刊的栏目要打造几个精品或亮点,这样的内刊才有生命力。比如,富士康科技集团的内刊报纸《富士康人》中有两个不错的栏目:一个是“员工风采”,有时候对“先锋人物”进行专题报道,有时候记录描述“富士康人的一天”;另一个栏目是“缘来是你”,用整个版面将各个园区的单身员工的自我介绍、基本资料刊登出来,促成一个交友、联谊的平台空间。对有几十万人的生产型企业来讲,这样的栏目是很有生命力的。不难发现,好的内刊栏目也就是适合企业的栏目。
内容要真实生动
内刊的灵动,在于内容的真实生动。所谓内容的真实,就是文章一定要原创,图片也尽量要原创,尽量不接纳转载作品,尽量把员工真实的作品呈现出来。在内容的生动性方面,要尽量做到融洽协调,不形式主义,不功利主义。SOHO 中国董事长潘石屹曾对内刊内容有这般见解:“不要在自己企业内刊上登过多自己公司领导人的讲话、公司的评选、任命、广告,因为你认为的重要事情别人不关心,要谈论大家关心的共同话题。”当然,潘石屹对内刊的定位要求更偏重于内外兼顾,但他所强调的正是内刊的生动性。内刊编辑部可以通过一些小方法增强真实性和生动性。比如,结合节假日做一些主题互动:三八节的“美丽佳人秀”、六一儿童节的“宝宝秀”、新春佳节的“手机摄影秀”等活动。总而言之,力争把内容做到真实生动,这是对内刊生命的一种尊重。
有美感的版式设计
俗话说,人配衣装马配鞍。优秀的内刊也要赏心悦目,自然就离不开出色的版式设计。内刊版面首先要图文并茂,其次要敢于取舍,最后加上美编的个人设计风格,形成一种整体美感。有些企业可能没有配置内刊美编人员,而是将整体设计工作进行服务外包,那就要注意充分的沟通,避免整体风格的差异。另外,在纸张的选择及特殊工艺上,要注重材料的质感、手感、环保性、美观性等,尽量和企业文化的内涵相得益彰。
孤晓影4613
我也是做企业内刊的,你可以找你们熟的报社进行商谈,报社管出版和版面处理。这样你只需要提供材料就OK了。
青春永远无悔2023

根据企业的具体情况,有联系的设置以下几个方面的栏目:

1、企业新闻
2、产品周边
3、科技创新
4、人事制度
5、通报表扬和通报批评
6、轻松娱乐
等栏目,供参考使用。
87...5@qq.com
这是很具体的问题,要根据你公司的具体情况来。一般来说,找专业的内刊报纸制作商来做,效果会好很多。