某植物红花和白花这对相对性状同时受多对等位基因控制(如A、a;B、b;C、c……)这些基因位于非同源染色体 10

上。当个体的基因型中每对等基因都至少有一个显性基因时(即A_B_C_……)才开红花,否则开白花。现有品系1、品系2、品系3三个不同的纯种白花品系,相互之前进行杂交,杂交组... 上。当个体的基因型中每对等基因都至少有一个显性基因时(即A_B_C_……)才开红花,否则开白花。现有品系1、品系2、品系3三个不同的纯种白花品系,相互之前进行杂交,杂交组合、后代表现型及其比例如下:
实验1:品系1×品系2,F1全为白花;实验2:2×3,F1全为红花;实验3:2×3,F1全为白花;实验4:F1红花×1,后代表现为1红:3白;实验5:F1红花×2,后代表现为1红:7白;实验6:F1红花×3,后代表现为1红:1白;
结合上述杂交试验结果,请回答:
(1)根据上述实验可推知,花色形状至少由——对等位基因控制。其判断主要理由是:
(2)根据以上分析,这三个纯种品系的基因型分别为:品系1—— 品系2—— 品系3——
ForPandaria
实验2中的2与3杂交疑为1与3杂交,以下推论皆建立在此基础上。
(1) 3对 理由:实验5:红花与2杂交,后代红占1/8=(1/2)的三次方
(2) 1:AAbbcc 2:aabbcc 3:aaBBCC
追问
为什么1不能是aabbCC或者aaBBcc?3不能是AABBcc或者AAbbCC?
追答
这3对基因是完全对等的,没必要纠缠谁是谁的问题。请抓重点。
千枫流年
题目是不是错了?实验2和实验3有点问题啊
追问
没有错 题目就是这个样子的
追答
实验二和三都是品系二和品系三杂交,结果却不一样?